Когда вы слышите фразу «дамасская сталь», то представляете себе древних воинов с мечами, сверкающими на солнце, и как будто через века к вам приходит звон этого легендарного оружия в могучих руках прародителей.
Да, так и было, Дамаск родился в самом начале железного века, и культура каждого народа того региона хранила втайне секрет производства дамасских клинков. Но, несмотря на эти предосторожности, такие мечи и ножи ковали даже в Европе, включая Россию. Секрет их производства не утерян, как принято считать, в настоящее время из этой стали всё также создают холодное оружие, и мода на подобные изделия возвращается.
На что надо обратить внимание при выборе ножа
Если, к примеру, опытный коллекционер хочет приобрести хороший клинок, то он часто приходит к решению, что ему нужен именно нож из дамасской стали. При этом он далёк от романтики, которую окутывают мифы об этом материале. Он подходит к этому практично и обращает внимание на то, чтобы нож отвечал следующим требованиям:
-
У отлично протравленного изделия рисунок должен быть качественный на всей поверхности лезвия, а контрастность перехода линий говорит о том, что в нём присутствуют углеродистые стали с различием содержания углерода - 0,4% и более. Чем больше разнятся легирующие показатели, тем лучше. Чёткость узора говорит о хорошей закалке, а крупность -- о числе стальных слоёв в дамасской стали. Чем крупнее рисунок, тем их меньше, и это хорошо, потому что качественно осуществить кузнечную сварку многих слоёв затруднительно. А большое количество проковок, которые характерны для многослойности, не дают улучшения качества изделия. Определить это можно по мелкому рисунку.
-
Не должно быть глубоких непроваров (мест, где неплотно произошла кузнечная сварка), они приведут к тому, что нож сломается. Если они окажутся на режущей части, то это однозначно брак.
-
Стальной пакет в идеале должен представлять собой следующие марки стали: углеродистую У8, шарикоподшипниковую ШХ15 и рессорную 65Г. Это качественный состав, который в результате кузнечно-горной сварки даёт отличный по техническим характеристикам материал. Узнайте об этом у продавца.
-
Толстый клинок говорит о том, что изделие получилось хрупким и придать ему прочности постарались увеличением толщины всего лезвия и режущей кромки. Такой нож будет плохо затачиваться и плохо резать. Чтобы понять, что геометрия клинка правильная, убедитесь в том, что ребро заточки проходит выше линии оси лезвия.
-
Угол заточки должен быть одинаковым на всём протяжении лезвия, так что обязательно проверьте остроту и равномерность линии края.
-
Узнайте также о длине хвостовика, уходящего в рукоять, характере и ширине его сочленения с лезвием. Оптимальными являются цельнокройные изделия, а не сваренные, и желательно с приличной шириной в месте сочленения хвостовика с лезвием.
Если вы воспользуетесь этими рекомендациями, то будете знать, как выбрать нож из дамасской стали, чтобы он стал вашим верным защитником и помощником или же жемчужиной коллекции, радующей ваши глаза.
Присоединяйтесь