Болезни рыб опасные для человека.
Ни для кого не секрет, что рыба, впрочем как и любое живое существо на земле, может быть как здоровой, так и зараженной. И если рыба заражена, то это может представлять потенциальную угрозу здоровью человека при употреблении им такой рыбы в пищу. Как правило, человек заражается поедая сырую или недостаточно проваренную или прожаренную рыбу, содержащую личинок паразитических червей.
Личинки паразитов, которыми могут заразиться человек или животное, живут в организме рыбы в основном в мышечной ткани, но могут также встречаться и в икре, жабрах, стенках кишечника и других органах. Эти личинки как правило для невооруженного глаза незаметны и поэтому представляют скрытую опасность. Человек заражается, зачастую вовсе и не подозревая об этом. В организме человека личинки паразитов поселяются в различных органах, таких как: печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, почки, кишечник, вызывая тяжелые, зачастую чрезвычайно трудно излечимые заболевания. Рассмотрим некоторые из них.
Описторхоз
- наиболее распространенное гельминтозное заболевание человека и рыбоядных животных, вызываемое плоским гельминтом длиной до 1,5 см и шириной до 2 мм. Заболевание характеризуется поражением печени и желчного пузыря, реже - поджелудочной железы. Паразиты вызывают воспалительные процессы в желчных ходах, в результате чего там накапливается слизь, ходы утолщаются, проходимость желчи затрудняется, а иногда становится совершенно невозможной в результате скопления большого количества гельминтов. Возможны случаи, когда единичные паразиты погибают и вокруг них откладываются желчнокаменные соли, что может привести к образованию камней. Бывали даже случаи появления рака печени в результате постоянного механического раздражения тканей при передвижении гельминтов. Кроме того, паразиты выделяют продукты жизнедеятельности, которые оказывают губительное действие на близлежащие клетки печени, что ведет к их перерождению и нарушению функций.
У человека при сильном заражении отмечаются приступообразные боли в правом подреберье, не связанные с приемом пищи, возможны тошнота, головокружение. Позже отмечается желтушность слизистых оболочек, расстройство органов пищеварения.
Развитие гельминта происходит при участии трех хозяев: окончательный - это человек, кошка, собака, лисица, выдра ну и т.д.; дополнительный - рыбы из семейства карповых: язь, елец, линь, плотва и другие (всего 26 видов); промежуточный хозяин - моллюск Битиния.
В организме человека и животных половозрелые паразиты откладывают яйца, которые в дальнейшем с желчью попадают в кишечник, а оттуда с испражнениями выходят наружу. Далее развитие яиц происходит только при условии попадания их в воду. В воде яйца заглатывают моллюски, в организме которых через 2,5-3 месяца из одного яйца путем ряда превращений выходит до 30 живых личинок, так называемых церкарий, свободно плавающих в воде. Личинки невооруженным глазом не увидеть. Массовый выход церкарий из моллюсков наблюдается в весенне-летний период. В воде они живут два-три дня. Личинки имеют на головном конце острый стилет, с помощью которого проникают под кожу рыб; для передвижения у них имеется хвост, в два раза превышающий длину тела. Личинки вонзаются в кожу рыбы, хвост у них отпадает, и они проникают в мышцы, где окружаются двумя оболочками.
При попадании личинок гельминтов в желудок человека или животного их оболочка растворяется, личинки, обладая особой чувствительностью к желчи, устремляются в желчный проток и через три часа они уже в желчных ходах печени, где через две недели вырастают в половозрелых паразитов и начинают воспроизводство яиц. Наиболее часто личинками этих паразитов поражаются язь и елец, реже - линь, плотва, лещ.
Чтобы избежать заражения этими паразитами, необходимо употреблять в пищу хорошо проваренную или прожаренную рыбу. При приготовлении ухи мелкую рыбу (толщиной в спине до 0,5-1,5 см) надо варить 20-30 мин после закипания, более крупную (толщиной 2 см и более) - 40-60 мин. Чтобы рыба лучше прожарилась, ее следует разрезать на мелкие куски и жарить соответственно 20-30 и 40-60 мин.
Вяление и холодное копчение не убивает паразитов. Их можно обезвредить только при посоле. Поэтому мелкую рыбу, пораженную личинками гельминтов, перед вялением или копчением необходимо выдерживать в 12%-ном растворе поваренной соли от недели до 10 дней, а более крупную-2-3 недели. В хорошо высушенной рыбе личинки погибают.
Следует также помнить, что паразиты довольно – таки устойчивы к процессу замораживания. При температуре минус 8-12° они погибают только на четвертые-пятые сутки, а в мясе крупных рыб - лишь через две-три недели. При кулинарной обработке рыбы нельзя пробовать сырой фарш: в мясе отдельных видов рыб содержится до 20 тысяч личинок.
Чтобы лучше представить эпизоотическую роль зараженных млекопитающих, достаточно отметить, что 1 половозрелый паразит в организме человека или животного в течение суток способен выделить во внешнюю среду до 1 тысячи яиц. В печени и других органах млекопитающих этих паразитов может накапливаться до 10-25 тысяч, причем паразиты живут до 10 лет. Животные, зараженные в слабой степени, ежесуточно выделяют во внешнюю среду до 20 тысяч яиц паразитов, при сильном заражении - до 15 миллионов и более.
Псевдамфистомоз
- гельминтное заболевание рыбоядных животных, называемое трематодой. Оно характеризуется поражением желчных ходов печени и желчного пузыря. Тело паразита конусовидной формы, длиной до 2.5 мм и шириной 1 мм. Развитие паразита происходит с участием трех хозяев: основного - рыбоядные животные; дополнительного - карповые рыбы; промежуточного - моллюски. Поражаются псевдамфистомами красноперка, елец, уклея, плотва, язь.
Хотя псевдамфистомы в три раза меньше описторхисов, патологические изменения в печени при поражении ими животных выражены значительно. Поверхность ее бугристая, желчные ходы утолщены, выступают над поверхностью, желчный пузырь переполнен желчью. Нередко отмечается вспышка псевдамфистомоза и гибель пушных зверей при скармливании им пораженной рыбы. Меры борьбы и профилактики такие же, как и при описторхозе.
Дифиллоботриоз
- болезнь человека и рыбоядных животных, вызываемая ленточным червем (лентецом). Длина его достигает 10 м, ширина-1,5 см. Это самый крупный представитель паразитических червей. Гельминт живет в тонком кишечнике млекопитающих.
Человек и животные заражаются дифиллоботриозом при поедании зараженной рыбы. В их кишечнике через 2-2,5 месяца вырастают половозрелые гельминты и начинают откладывать яйца. В одной рыбе насчитывается до 250 личинок. В кишечнике животного может быть от 1 до 100 и более гельминтов, которые оказывают механическое и токсическое воздействие на организм.
Заражение рыб личинками лентеца происходит в основном весной и летом, когда водоемы больше загрязняются яйцами паразитов и когда происходит интенсивное развитие рачков. Человек или животное заражаются через рыбу в любое время года. Больных дифиллоботриозом людей лечат, а больных животных дегельминтизируют.
Личинки дифиллоботрий заметны невооруженным глазом и напоминают финок (крупок) в мясе свинины. При температуре минус 10-12° они погибают через две недели. Соление и вяление рыбы убивает личинок только через три недели; высокая температура (кипячение) - через 20-40 мин. Поэтому рыбу из неблагополучных водоемов надо обезвреживать путем проваривания, прожаривания, засаливания и промораживания.
Эхинохазмоз
- гальминтозное заболевание рыбоядных животных, вызываемое плоским червем длиной 1,6-4,8 мм, шириной 0,7-1,2 мм. На головном конце его имеется ротовая присоска, вооруженная 24 острыми крючьями.
Развитие паразита происходит с участием трех хозяев: окончательного - кошка, собака, домашняя свинья, кабан, лисица и др.; дополнительного - пресноводные рыбы пяти семейств (карповые, щуковые, окуневые, сомовые, вьюнковые) и промежуточного - моллюски. Личинки, вышедшие из моллюсков в воду, прикрепляется в основном к жабрам рыб, где окружаются двумя оболочками. Окончательные хозяева заражаются, поедая зараженную рыбу.
В целях профилактики заболевания следует хорошо обезвреживать зараженных диоктофимами рыб.
участки на берегу волги рыболовные базы