Далекий спиннинговый заброс
Вы звоните на мобильный другу, а он не доступен, связь до него "не добрасывает". Может, тогда вы не узнали что-то увлекательное либо очень нужное, не полу- чили ни инфы, ни удов- летворения. Вот и спиннингисты каждый денек ловят рыбы меньше, чем могли бы ловить. Причина - в этом же: они до нее не докидывают. У меня такая идея на этот счет - я желаю ловить все. Ну не люблю я себя ограничивать. И не могу для себя позволить изловить хотя бы одной рыбой меньше, чем мог бы!
В нашем случае речь-то идет не о расстояниях длиною во многие километры. Представьте, что ваш заброс изредка случается за 80 метров, а эти 80, скажу я вам, вчерашний денек. И на 100, и на 100 пятидесяти метрах от берега можно отлично ощущать дно, отменно производить проводку и гарантированно ловить рыбу. Рыбе - ей все равно на каком расстоянии вы находитесь от нее. Может, она даже рада, что вы у нее перед очами не маячите.
Помните, из чего складывается далекий заброс? Я напомню.
Зайдите в хоть какой солидный магазин, там много спиннингов. Они различного роста, с различными тестами и значимой различием в стоимости. К счастью, стоимость спиннинга не является сдерживающим фактором в его дальнобойности. И посреди дешевых спиннингов много найдется "дальнобойщиков". По понятным причинам, на самом спиннинге не обозначено расстояние, на которое он отправляет приманки, и "на потряс" этого тоже не найти. А доверять кому-то в данном вопросе - здесь можно напороться на некомпетентность.
Изредка какой спиннингист выжимает из собственного спиннинга все соки. И навряд ли он что-то знает о силе, заложенной в бланк. Практически у всех из нас такое отношение к спиннингам: дунуть на их еще раз боимся. Но я не призываю превосходить рекомендованные производителем ограничения забрасываемых приманок по массе, совсем нет. Умение вынудить работать во время заброса весь бланк - вот что я имею в виду.
Мы много слышали о таких спиннингах, которые чуть не "сами забрасывают". Представить для себя не могу: спиннинг, который забрасывает за меня. Я так скажу - рыбалка это не расслабленное дефилирование по берегу, это и тяжкий труд, и забросы изо всех сил.
Да, расстановка колец оказывает влияние на дальность заброса, и порою - существенно. Но с кольцами тяжело - сомнения повсевременно преследуют, и часто появляется желание чего-нибудть убрать, переставить, отполировать. Это позже уже понимаешь: а-а... в сей раз зря. У меня на вооружении имеется спиннинг типа "интерлайн". В некой степени, он устраняет меня от колебаний - 10-ки "колец" размещены снутри бланка этого спиннинга! И уверяю вас, "интерлайн" способен поразить воображение конкретно дальностью заброса, которая только "чисто на теоретическом уровне" и может быть поставлена под колебание.
За что я обожаю само понятие "дальность", так это за то, что в нем конкретика находится. 100 метров, 100 10 - все ясно и понятно. А что до чувствительности там, хлесткости, звонкости, "злобности"? В чем измеряется "злобность"? В рублях?
Оставив в покое рубли, обращаю ваше внимание на главное. Далекий заброс можно считать по-настоящему далеким только тогда, когда вы сможете извлечь из него пользу. Спиннингами я пользуюсь ростом от 270 до 330 см. Вот разница в 60 см дает в конечном итоге 15-20 м прибытка в дальности заброса. И если мне потребуются более длинноватые спиннинги - 400 см и выше - я буду ловить ими. Я сам себе решаю, как мне ловить, и не боюсь показаться белоснежной вороной. А строй спиннингов - различный, и, соответственно, техника забросов различная, но фактически техника этой различия не различает.
От катушки требуется безупречная укладка лески. Это, пожалуй, главное, но не все. Шпуля большего размера (не глубины, а конкретно размера) совершенно точно прибыльнее, чем наименьшего. Только нельзя забывать про входное кольцо на спиннинге, оно ведь не резиновое - и должно соответствовать.
И опять о кольцах. И опять желание чего-нибудть отполировать. Полировка, хотя и не добавляет значительно дивидендов, все же - не случайна. Борьба за дальность заброса есть борьба с силами трения. Очередной из способов борьбы с трением придется тут очень кстати. Заключается он в последующем: перед забросом на дальность шпуля катушки выставляется в последнее верхнее положение, и если дальности заброса это вдруг не добавит, то, по последней мере, соблюдете одно из правил неплохого тона.
Я использую плетеный шнур. И хоть с обыкновенной леской дальность заброса выше, леска не только лишь скрадывает поклевки, да и затрудняет проводку приманки на расстоянии выше 80 м.
Сами шнуры так различные, что далековато не каждому из их предначертано летать. А, не считая того, нельзя забывать о воздействии приманок, которые в нашем случае, обычно, тяжелы, и об отрицательной температуре воздуха, которая, вобщем, сама о для себя напомнит. Почему трудно советовать определенные марки шнура? По двум причинам: ни одна из марок не размеренна ни по качеству, ни по поперечнику. И все-же я бы выделил несколько устраивающих меня шнуров - тех, которые и дальнобойные и удобные.
1. TUF LINE XP 15Lb - по соотношению стоимость/качество/дальность заброса - равных этому шнуру на сегодня нет. Кроме TUF LINE подойдет и очень схожий на него Power Pro 10- 15Lb.
2. И шнуры "мейд in Japan": YGK PE super 15Lb и Gamakatsu G-power (различных поперечников).
На всякий случай хотелось бы уточнить детали. Во-1-х, шнур должен быть ровненьким (без наплывов), но это касается только Power Pro.
Что касается "мейд in Japan", здесь тоже не все попорядку годится. Есть, к примеру, шнур Salmo Braid Elite - вот он не подходит для далеких забросов, так как лишне мягок. Это угрожает такими неприятностями, как нередкие "бороды", избежать которых нереально. Даже катушки с ровнейшей укладкой лески от этого не застрахуют.
И снова о трении. Прислушайтесь, с каким шумом вырывается леска, с каким свистом разрезает воздух свинец. Мы можем и должны понизить это трение. Чуть ли не самая действенная смазка - это синтетическое масло для подшипников мультипликаторных катушек. Выпускается под различными торговыми марками, к примеру: Rocket Oil (ABU Garcia) и некие другие.
Для ловли рыбы, а ловлю я на джиг - изредка использую грузы легче 30 г. В большинстве случаев - от 30 до 50 г.
В любом случае, главное - чтоб был итог. Все делать приходится осмысленно. Да, я не могу сейчас где-нибудь под Москвой прицепить 100-граммовый груз, забросить его куда подальше и наловить рыбы. Но меня устраивает компромисс 30-50 г. Эти грузы позволяют и забросить и наловить.
Вот вам пример необычного решения для далекого заброса. Ширина реки в месте ловли - 120 м а глубины от 2 до 5 м. Вы понимаете, как бывает: есть на реке локальные места скопления рыбы, и рыба, компактно живущая в таких местах, сразу держится и под правым берегом, и под левым, и в центре. Только бы бровка была либо ямка. Почти всегда, у спиннингиста нет способности проскочить с берега на сберегал, хотя и очень охото. И именно тогда он перекидывает реку 40-граммовым грузом. Разумеется, в данном случае проводку приманки придется приспосабливать "к новым условиям" - для провоцирования рыбы на поклевку. Сделать это довольно тяжело, в особенности если рыба малоподвижна. Но со второго либо с 20 второго раза проводка у обратного берега получится, и именно тогда вы по достоинству можете оценить ваши новые способности и перспективы.
С ветром нужно сотрудничать. Не заострять внимания на ветер - некорректно. При помощи ветра можно производить сверхдальние забросы. Чтоб ветер стал ассистентом, следует взять за правило ловить спиной к ветру. Идет речь не о комфортности, просто ветер порежет нам еще 20-30 м подводного пирога. В неких случаях только ради этого я принимаю решение в пользу того либо другого места. Смотрю за ветром. При попутном ветре целесообразнее запускать приманку на более высшую орбиту, чтоб полностью использовать парусность лески. Фактически техника заброса, его выполнение может быть различным.
Антон Ермаков: открывая дужку лесоукладывателя, опускает приманку на уровень катушки, плавным движением отводит приманку за себя, и, выдерживая натяжение лески, производит мощнейший заброс, добавляя к движениям рук движение корпуса тела. При всем этом он из кожи вон не лезет, а через несколько секунд подсекает судака подальше, чем в 100 метрах от берега.
Тимофей Поддубный: открывая дужку лесоукладывателя, опускает приманку на длину спиннинга, высоко поднимая его строго над головой. При всем этом он нацеливается рукоятью спиннинга в ту точку, куда собирается забросить. Опорная нога малость впереди, а корпус наклонен чуток вспять и в сторону. Используя одновременное движение обеих рук и "свертывающее" движение тела, совершает заброс, который выходит по-настояшему далеким и очень четким.
Я, в свою очередь, в большинстве случаев пользуюсь таким забросом: открывая дужку лесоукладывателя, опускаю приманку на 2/3 длины спиннинга. Выкидываю ее вперед - и сразу, чуток резче, вспять, с разворотом корпуса. И уже из-за спины, работая обеими руками, и всем корпусом посылаю приманку вперед. Заброс выходит далеким, хотя и не таким уж четким.
Способности, которыми мы пренебрегаем, способны поменять наше представление о обычном положении вещей. Тогда и появляется желание заглянуть в будущее, чтоб хоть, что-то предвосхитить. Подержаться сейчас за то, что только завтра будет будоражить всеобщее воображение.
Не знаю, каким образом, но забросы будущего дня окажутся очень далекими. А ведь что- то они принесут и кроме дальности. Желаю быть готовым к этому.