"Дрейссена"
Достоверная и правдивая история возникновения одной увлекательной мормышки.
Мормышек на свете много. Но навряд ли кто помнит на данный момент имена создателей "дробинки", "капельки", "клопика". А кто выдумал мормышки "уральская", "муравей"? Сможете спрашивать кого угодно: человека, который придумал "чертика", вам не назовет никто. А ведь выдуманы они от силы лет 50 вспять. Я не верю, что эти примечательные творения появились сами собой, сходу в почти всех местах, что их наименования появились ниоткуда, без роли чьей-то мечты, идеи, изобретательности и упорства. Расскажу достоверную и правдивую историю возникновения одной увлекательной мормышки.
Лет 10 вспять мой неплохой друг Володя прочел в одной книжке: "В ряде водохранилищ европейской части СССР наблюдается общее развитие двустворчатого моллюска - дрейссены. В таких водоемах плотва, достигнув 13-15 см длины, перебегает на питание дрейссеной, темп ее роста ускоряется, она становится большой, упитанной, похожей на воблу. Такая плотва - приятная добыча для рыболова". Позже он отыскал и поболее подробное описание этого моллюска: "Речная дрейссена (Dreissena polymorpha) имеет зеленовато-желтую, очень изменчивой формы раковину до 3-5 см длиной, часто с рисунком из поперечных либо извилистых карих полосок; образует много подвидов.
Всераспространена речная дрейссена очень обширно, обитая в почти всех реках, неких озерах Европы и европейской части СССР прямо до Западного Казахстана, в лиманах рек Темного моря, в опресненных участках Азовского, Каспийского морей, также в Аральском море.
Речная дрейссена живет начиная от уреза воды до глубины около 10 метров; встречается местами в огромном количестве, образуя грозди, сростки, щепки, в большинстве случаев обрастая камешки, сваи, различную подводную растительность и т.п.
Очень очень развились поселения дрейссены в больших водохранилищах Волги, Днепра, Дона, где она зарастает остатки затопленных деревьев, кустарников, сваи и разные гидротехнические сооружения. Местами дрейссена может сплошь и в пара слоев покрывать подходящий субстрат; ее количество тут может достигать 10 тыщ экземпляров на квадратный метр, а вес - 7 и поболее кг на квадратный метр".
Мысль наша была ординарна: дрейссена всераспространена обширно, рыба ею питается, при этом не всякая, а только большая, и если сделать неплохую мормышку-имитацию, эффект может быть увлекательный.
А через некое время отыскали мы и саму дрейссену - ловили плотву на реке Сити и нашли почерневшую корягу, облепленную малеханькими ракушками с узкой скорлупой. Для плотвы они очень аппетитны.
Дома мы свою находку препарировали и нашли, что раковины живой дрейссены - незапятнанного темного цвета. Отработали модель точно по макету, длительно находили сбалансированный вариант сборки ее с крючком - и отыскали, перевернув ее горбом вниз.
Крючок стопроцентно открыт для подсечки, широкий профиль корпуса скрадывает величину крючка, который должен быть огромным - ведь мы намереваемся ловить крупную рыбу, только ей по силам разгрызть дрейссену. Крючок с бисером установлен с раскрывающейся стороны раковины. Отверстие для лески проходит точно через центр масс мормышки, чтоб обеспечить стабильность игры.
Мормышка вышла роскошная, бисер свободно движется по поддеву крючка, корпус кажется хрупким и невесомым, а крючок на фоне корпуса практически не виден. С той стороны, где рыба должна клюнуть, вся система смотрится безопасно и полностью презентабельно.
Володя сделал кокиль - форму для литья, сделал пробную серию мормышек, покрасил их темной краской, составленной по собственному рецепту. В наиблежайшие выходные поехали на Сить, испытать свои экспериментальные модели.
Пару дней вспять снег выпал, кругом все искрится - глядеть больно. Рыбаки кругом скучают - вчера рыба брала, сейчас клев вялый.
Володя одну лунку пробурил, позже вторую, третью. Длительно на лунках не задерживается, пять-шесть проводок сделает и последующую лунку бурит, отыскивает рыбьи тропы. По снежной целине весь его боевой путь виден. Стометровка без лунок - рыбы там нет, можно не инспектировать. Позже лунки идут шагов через пятнадцать - перебежал на режим грубого поиска. Вот лунки пошли чаще и направление чуток поменялось - уточняет рельеф дна. Вот тройка лунок практически рядом -- что-то перспективное отыскал.
Наверняка, мы еще по 10-ку пробурили, до того как 1-ые поклевки узрели. Сравниваем, а рыба у нас различная ловится. У меня в главном некрупный окунь, а у Володи несколько солидный плотвичек. Пошли туда, где плотва почаще клюет. Сейчас можно и экспериментальные мормышки инспектировать. Привязали "дрейссены", и с первых же поклевок совершенно другая ловля началась. Во-1-х, все ускорилось: "дрейссена" - мормышка томная, погружается очень стремительно - темп ловли существенно возрос. Во-2-х, она рыбу по виду и величине отбирает - ни ерша, ни окунька, только неплохую плотву, более 200 граммов. А когда мы нащупали яму с затонувшим бревном на деньке, плотва пошла рекордная - в сумку от противогаза заходит семь штук, восьмая вываливается.
Поклевки на различных уровнях: бывает, ото дна мормышку поднять не успеешь, кивок даже играть не начал - сходу гнется вниз. Были поклевки и на предельной высоте - подсекать некуда, сам весь совместно с удочкой вытягиваешься в струнку. Похожи поклевки исключительно в одном - все смелые и уверенные. Темп проводки различный: пожалуй, рыба охотнее берет при плавном изменении темпа либо амплитуды.
Словом, поэкспериментировали мы с Володей от всего сердца. Два момента отметили единогласно: плотва ловится только большая и подсекается "насмерть" - сходов и пустых подсечек не было. Другие рыболовы пробовали нас "обрубить" -ничего не вышло. Изловят пяток ершей, пару окуньков - и уходят далее, свою рыбу находить.
Самый неописуемый эффект нашли уже под вечер. Любопытно стало, что будет, если при поклевке опоздать с подсечкой. Вот взяла плотва, поклевка точная - кивок сбился с ритма и "заплавал". Я не подсекаю, смотрю, что далее будет. При ловле на всякую другую мормышку с бисером тут, фактически говоря, и смотреть-то не на что: зазевался - и можно начинать новейшую проводку, а то и на другую лунку перебегать, плотва на такое неуважение дуется. А здесь стало происходить нечто внезапное. Кивок продолжает мелко подрагивать, будто бы уже не я рыбу его игрой завлекаю, а она - меня. Проходит секунда, 2-ая, 3-я. Я даже растерялся немного. Может, ерш со спичку величиной на мормышке повис, при ловле на мотыля такое не уникальность. Подсекаю - хорошая плотва посиживает.
Какую водяную живность имитирует рядовая безнасадочная мормышка с бисером, сказать тяжело. Рыба берет ее не для того, чтоб сходу съесть, она просто не может удержаться, чтоб не испытать на вкус это нечто, так любопытно шевелящееся, безопасное, убегающее. Но все съедобное должно быть не очень жестким, все жесткое немедля выплевывается. Все, не считая ракушек. Ее съедобная внутренность защищена жесткой оболочкой, которую поначалу нужно разгрызть. Для этого у плотвы есть глоточные зубы, как и у иных карповых. Вот и направляет плотва "дрейссену" на эти зубы в целях предстоящего исследования.
В тот 1-ый денек мы с Володей просидели на льду до полной мглы. Уже и кивка совершенно не видно - плотва продолжает клевать. До рассвета мы снова пришли на то же место, пробурили новые лунки, мрачно еще, а плотва уже ловится. На другие мормышки рыба тоже клюет, но некрупная, да еще, если с насадкой ловить, ерши замучают. На "дрейссену" попадается рекордная плотва.
С того времени минуло уже лет 5. Наша "дрейссена" прошла тесты на многих речках. Ловили на нее и по первому льду, и по последнему, и в самое глухое бесклевье. На данный момент можно подвести некие итоги.
"Дрейссена" - новенькая мормышка, имитация обширно всераспространенной ракушки-дрейссены, являющейся од- ним из главных видов корма карповых рыб. Ловятся на нее плотва и лещ. Случайные имитации ("уральская", "капелька") в равных критериях наименее уловисты. Так как ракушка-дрейссена имеет твердую оболочку-раковину, как корм она увлекательна только большой рыбе, потому на мормьппку "дрейссену" рыба ловится тоже большая, мелочь на нее не берет. При ловле в местах скопления ракушки-дрейссены уловы уникальные.
При нехорошем клеве наилучшие результаты получаются при маскировке крючка одной личинкой репейной моли либо одним маленьким опарышем, либо головкой мотыля. Принципиально изловить первую рыбу, 2-ая, 3-я ловятся на клочки насадки, а позже и без нее. Большая насадка усугубляет клев. Наибольшая рыба ловится вообщем без насадки.
Можно воспользоваться мормышками различных размеров и веса: 0,6, 0,7, 0,8, 1,0, 1,2 грамма - все находится в зависимости от критерий ловли (глубины, скорости течения) и от рыбьего аппетита. Почти всегда ловить удобнее на крупную, снаряженную массивным крючком мормышку - ее величина рыбе не помешает, утопает она резвее и снимать рыбу с нее удобнее.
При активном клеве, если позволяют глубина и скорость течения, рекордный итог можно получить, применив самую крупную мормышку, изготовленную из облегченного сплава с огромным содержанием олова - она движется при игре плавнее и рыба берет ее более уверенно.
Бисер применяется различных цветов и в различных композициях. Красноватые и темные бисеринки наименьшего размера, чем желтоватые и белоснежные, устанавливаемые в паре с ними. Бисер должен быть пластмассовый, потому что стеклянный при ловле большой рыбы ненадежен -слишком хрупок, раскалывается.
Находить рыбу следует при помощи более комфортной в этом случае мормышки. Когда рыба найдена, имеет смысл испытать ловить "не как все" - без суеты и спешки подобрать более уловистую модель, позволяющую использовать самые неописуемые варианты игры.
Если кто-то ловит огромную плотву на крупную черную мормышку, попытайтесь предложить рыбе "дрейссену" - итог может быть классным.
Мормышку "дрейссена" серийно производит компания СТ Ltd. Выпускаются мормышки весом 0,5 грамма с крючком № 14; 0,6 и 0,7 грамма с крючком № 12; 0,9, 1,2 и 1,6 грамма с крючком № 10. Цвет бисера может быть белоснежным, желтоватым, оранжевым и в сочетаниях: белоснежный и красноватый; белоснежный и темный; желтоватый и красноватый; желтоватый и темный.
А. Тутов