Разработка фуррора
Летом я ловлю "белоснежную" рыбу - карася, плотву, уклейку, под- лещика и другую - исключи- тельно на перловку - и очень, мне кажется, удачно. Конкретно об этом и желаю поведать читателям.
За ранее скажу, что, появившись на водоеме, очень принципиально обусловиться - где, фактически, ловить. Существует несколько критериев выбора места лова. Для меня один из главных - чтоб рядом никто не мешал. Будь ты хоть стократно профи, но если расположился вблизи неопытный и, не дай боже, завистный человек, то, как указывает практика, рыбалка здесь завершается. Ну, к примеру, видя активный клев у соседа, незадачливый рыбак начинает бурно насыпать просто "острова" из прикормки, что может стопроцентно дезориентировать рыбу. Понимая человеческие беспомощности и будучи оптимистом, я, не мудрствуя коварно, ухожу на другое место. Обычно стараюсь отыскать тихий, размеренный участок с глубиной 1,5-2 м и не очень заиленным дном. Пристально осмотревшись вокруг, всегда непременно заметишь или колышки на воде, или вытоптанный сберегал, означает - тут нередко ловят, и рыба, фактически, уже приважена. Это познание придет само, с опытом.
Если хочешь быть с рыбой, главное - все, мелочей не бывает. Скажем - такая деталь: организовав место рыбалки, беру половину жмени из банки перловки и кропотливо растираю ее в руках, после этого ополаскиваю руки, тем смывая все посторонние запахи. Это в особенности принципиально, нежели вы курите, и эту функцию нужно повторять после каждой сигареты.
Я сходу никогда не прикармливаю место, кроме варианта ловли леща и карпа. Цепляю пальцем из емкости 3-6 перловин, более симпатичную - насаживаю на крючок, а другие перловины огромным пальцем перемещаю на ногти указательного, среднего и безымянного пальцев, и, беря во внимание силу и направление ветра, с силой пружины распрямляю пальцы, сразу выталкивая левую руку вперед (в правой - удочка). Перловка, обычно, прекрасным веером компактно ложится в точку лова. После "выстрела" - аккуратненько, размашистым радиальным движением забрасываю снасть на приглянувшееся мне место. Эта последовательность принципиальна поэтому, что пока легкая перловка опускается на дно, прямо за ней падает с большей скоростью перловина на крючке с грузилом - и добиваются дна практически сразу.
Дальше - если не последовала поклевка - через 30-40 секунд повторяю весь цикл поновой. И так в течение всей рыбалки, несколько часов попорядку. Да, это нелегко, но если вы желаете уйти домой с приятной тяжестью в садке, необходимо не лениться, не посиживать и не гипнотизировать поплавок, а работать, работать и снова работать.
Почему нужно так нередко поменять перловку на крючке, хотя с предшествующей ничего не случилось, и повсевременно подбрасывать 3-5 перловин в точку ловли? Дело в том, что когда перловка опускается, она, обмываясь водой, оставляет вокруг себя облако-след из маленьких частиц вареной слизи, в главном - состоящей из добавок при запарке перловки: размолотых семян подсолнечника, льна, конопли, кунжута или их жмыхов. Конкретно это благоуханное скопление рыба и находит резвее всего. А через полминуты данный пищевой след или уносится течением, или оседает на дно. И рыба может не ощутить перловку, пока конкретно не уткнется в нее носом, а это происходит не так стремительно, вроде бы нам хотелось.
Кроме того, идет неизменная подкормка - по немножко. И это тоже очень принципиально: рыба не сможет враз насытиться и отступить. И она интенсивно отыскивает корм, который ей повсевременно, размеренно, с завидной периодичностью падает сверху. Сейчас представьте картину: вы бросили сходу огромную горсть крупы и закинули приманку. Что вышло: нескольких сотен "свободных" перловин против одинокой перловины на крючке. Соответственно, возможность поклевки сходу уменьшится в сотки раз. Отсюда вывод: лучше меньше, да почаще. В этом весь секрет и фуррор данной техники лова, и когда пришло осознанное осознание того, что делаешь, "процесс пойдет".
Обычно, 1-ая поклевка случается через 15-20 минут, последующая - через 5, позже - через минутку, другие - обычно с каждым забросом. При неуклонном соблюдении технологии, также всего остального (а его - много, но об этом впереди), средняя "эффективность" рыбалки составляет 1 кг улова за час. Данная методика применима с начала мая по конец сентября в средней полосе евро региона, когда температурный режим воды позволяет использовать растительные насадки.
Как вы осознаете, такая насыщенная рыбалка подразумевает легкую, лучше - очень легкую удочку.
У меня три дешевых углепластиковых удилища 1-го модельного ряда: 3,5, 4,5 и 5,4 м, соответственно - 100, 140 и 225 г. Один модельный ряд важен, так как при поломке хоть какого колена есть возможность оперативно поменять его на колено с другой удочки - ведь они схожи. За счет собственной гибкости и прелестной амортизации такие легкие удилища позволяют забрасывать тончайшую и невесомую снасть даже против ветра на расстояние в 6-8 м, и без заморочек задерживать удочку в одной руке целый денек. А вот 6-метровые и поболее длинноватые удочки при данной технике лова нежелательны - они очень утомляют руку, ну и несколько громоздки для оживленной рыбалки. Моя основная маховая удочка (с коннектором на кончике) - 4,5 м. Оснащаю такую удочку - зависимо от предполагаемой рыбы - лесками (основная/поводок): 0,12/0,1; 0,14/ 0,12; 0,16/0,14 мм.
Соединяю поводок с основной леской только методом "петля в петлю", и эти две петли являются дополнительным амортизатором, что важно. Леска - тонущая, мягенькая (лучше - с меньшей памятью) и с разрывной нагрузкой для поводка более 1 кг. Главное - чтоб леска была свежайшая (тогда она соответствует своим заявленным на этикетке характеристикам), опасайтесь подделок, в особенности у дорогих лесок. Подпасок креплю на узле петли основной лески, тогда он не соскальзывает и не пропадает при обрыве поводка. Крючки обычно использую № 12 по европейской систематизации, сделанные из узкой, менее 0,31 мм поперечником проволоки, лучше - нейтрального железного цвета, с химической заточкой. Грузоподъемность поплавка составляет 0,3-0,5 г. При таком оснащении выходит суперчувствительная снасть.
Итак, с технологией лова мы разобрались, с удочкой, полагаю, тоже, осталось верно приготовить насадку. Малость предыстории. Почему перловка, а не что-либо другое? На данный момент не особенная неувязка приобрести всякую наживу и насадку, хоть искусственную, хоть натуральную, всякий различный прикормочный материал. Во времена моей молодости о схожей роскоши рыболовы-любители даже не желали. Потому приходилось черт знает куда мотаться из центра городка за червяками, опарышем, добывать из реки витую ракушку, пиявок, ручейника и прочую дрянь. Это отымало кучу времени и энергии. Потому я стал прицениваться к старшим, более опытным рыбакам. Они ловили на пареную пшеницу и перловку - и, нужно сказать, достаточно отлично. Вот так позаимствовав опыт коллег по хобби, я равномерно переключился только на перловку. Красота ее в том, что можно заблаговременно приготовить все, не выходя из дома, и фактически на всю неделю.
При покупке перловки необходимо управляться последующим: она должна быть большой, белоснежной, обдирной - и как можно свежее, минимум - развеса текущего года. Черная перловка - наверное, прошлогодняя либо еще старше, ее необходимо подольше варить и нужного для нас свойства достигнуть очень трудно. Необдирная перловка после термической обработки расслаивается и делает неудобства при насадке на крючок.
Перловка куплена, осталось ее верно приготовить. Следуя наработанному опыту, для одной рыбалки полностью довольно 1 л готовой крупы. Для этого беру 5 200-граммовых стаканов воды и стакан перловки, т.е. 5:1.
Заливаю и засыпаю все это в маленькую кастрюлю, добавляю пакетик жареных семечек, пропущенных через мясорубку или кофемолку, время от времени заместо подсолнечных добавляю семечки аниса (продаются в пакетиках как приправа) - половину чайной ложки на рекомендованное количества крупы, размешиваю и ставлю на большой огнь. Нужно смотреть за процессом, чтоб варево не убежало (по другому поменяется соотношение воды и перловки, и нужного свойства не получишь), и как закипит, убавляю огнь до минимума и продолжаю варить, в среднем, 45 минут, плюс-минус 10 минут - зависимо от свойства перловки, это определяется экспериментально. Над готовой крупой сверху остается водянистый слой варева, приблизительно 1 см. Дальше - укутываю перловку в пару старенькых курток, и упариваю ее, родимую, 6-8 часов.
После вся влага впитывается, перловка становится большой, мягенькой и "сопливой", и ее нужно аккуратненько и умеренно размешать. Вот, это то, что нам необходимо.
На 5-6 часов ловли полностью довольно половины ее объема. Остальную часть поставьте в общую камеру холодильника - если предполагаете использовать ее в течение 2-3 дней, а нежели подольше - надежней хранить в морозилке. Сохраняйте готовую перловку в банках с плотно закрытыми крышками, чтоб она не напиталась сторонними запахами. Ни при каких обстоятельствах не промывайте перловку, и даже когда засыпаете ее в кастрюлю перед варкой - тоже не промывайте. По другому не получатся "сопли", а они и есть наша основная привада к прикормке (перловке) и, соответственно, к крючку. Так что - Даешь сопли!!!
Более принципиально верно нацепить зерно на крючок, ориентируя его в пальцах таким макаром, чтобы удалось проколоть насквозь посредине, совместив нажимало крючка на оборотной стороне перловины с осевой линией. Таким макаром, насадка держится на крючке в самом собственном крепком месте - и относительно замаскирована.
Если на водоеме есть лещ, и я желаю его изловить, то, определившись с точкой лова, закармливаю уже пшенной кашей, 2-мя третями от имеющегося количества. Остальную кашу подбрасываю - приблизительно, по жмене через полчаса - в течение всей рыбалки, соблюдая технологию основного "перловочного" цикла. И ловить при всем этом нужно со дна. Подлещик либо лещ проявят себя примерно через час-полтора, пока не съестся вся пшенка, и только после чего они, может быть, заинтересуются вашей перловкой, хотя и не факт.
До первого заброса организуйте свое "рабочее место". Поставьте комфортно стульчик (если он нужен), слева разместите баночку с перловкой и тряпку (вытирать руки), также подсак, справа закрепите садок, впереди себя под правую руку вставьте колышки, чтобы комфортно было уложить удочку - на время снятия рыбы с крючка. Хотя лично я предпочитаю при подмене перловки на крючке и снятии рыбы держать удочку под правой подмышкой, это увеличивает оперативность и сберегает драгоценные секунды. Если этого не сделать сходу, а у вас начнется клев, то неудобства вам обеспечены на всю рыбалку.
И в конце - один небольшой совет по технологии лова: после каждого заброса, когда крючок опустится приблизительно в полводы, сделайте резкий, маленький рывочек концом удилища. Вы тем погрузите леску в воду, и ее не будет тянуть ветром по поверхности совместно с поплавком. Это движение после заброса должно у вас выработаться до автоматизма и производиться "на рефлексе". Подсекайте кратко и резко при любом движении либо изменении положения поплавка. После недлинной подсечки выводите рыбу, не спеша - чтоб она не распугала остальную рыбу, а вы успели изловить собственный кайф. И, повторюсь, не ленитесь всякий раз поменять перловку, это залог вашего фуррора. И - декларативно: вблизи - никто не мешает; легкая, комфортная удочка, одна в руке; мягенькая, "сопливая", классная, смачно пахнущая перловка; обязательное соблюдение технологии лова; вы комфортно расположились, с неплохим настроением, на чудесном водоеме, и после чего -попробуйте ничего не изловить. Не получится!!!
Предложенная мною техника лова хоть и действенна, но очень трудоемка, не позволяет расслабляться, она поближе к спортивному стилю, потому применима не для всех. Выбор за вами. Ну, и на посошок - самый главный секрет: когда забрасываете удочку, пытайтесь попасть крючком рыбе сходу в клюв (шуточка).