На балансиры
Многим из вас наверное попадались на глаза похожие на реальную
небольшую рыбку необыкновенные горизонтальные большие приманки для зимнего блеснения
- со впаянными впереди и сзади одинарными крючками, с висящим тройником под
брюшком и петлей на спинке для крепления лески. Такую приманку именуют
по-разному: поперечной блесной, коромыслом, зимним воблером, балансиром и
блесной - балансиром. Последнее заглавие идеальнее всего отражает сущность конструкции, но для простоты я буду именовать эту приманку просто "балансир".
Изготовив с десяток балансиров длиной 70 мм, мы с друзьями в
середине зимы поехали испытывать их на реку Нерль, неподалеку от поселка Скнятино.
Обычно там в это время местные рыболовы ловят солидный щук.
Так как втроем находить рыбу проще, поклевки не принудили себя
длительно ожидать. Мы выудили несколько щук и здесь нашли, что у нас не осталось ни
1-го балансира - они все с клочками лески перешли в зубастые пасти
хищниц. Кстати, хотя эта приманка и имеет три крючка, рыба не забагривалась за
их никогда.
2-ое серьезною испытание этой приманки я провел на
Клязьминском водохранилище у поселка Пирогово. Мои балансиры тут работали
еще лучше, чем вертикальные блесны, которыми была "вооружена" бригада
рыболовов-профессионалов, охотившихся на судака. Позже это повторялось не раз, я
ловил лишь на балансир и всегда, независимо от погоды и активности клева, ворачивался домой с добычей, а "мастера" часто оставались "пустыми". Конкретно с
той поры я совсем поверил в балансир.
Результатом последующих тестов и испытаний стала модель
длиной 40 мм, но без тройника под брюшком. Новый балансир не терпелось проверить
в деле, и я, даже не покрасив его, отправился на Пестовское
водохранилище.
В тот денек мне здорово подфартило. В районе островов всем на
удивление я изловил несколько маленьких щучек и больших окуней и себе сделал
вывод, что отлитые из олова балансиры раскрашивать не стоит, необходимо только
нарисовать им глаза.
Конструкций балансиров сильно много, но в главном они делятся на
две группы: с хвостовым оперением (мягеньким либо жестким) либо без него (рис.1). Я
считаю, что у балансиров непременно должно быть такое оперение - из
органического стекла (эти более уловисты), щетины либо металла. К "бесхвостым"
же рыба нередко бывает флегмантична - они фактически не работают в горизонтальной
плоскости.
Изготовив с десяток балансиров длиной 70 мм, мы с друзьями в
середине зимы поехали испытывать их на реку Нерль, неподалеку от поселка Скнятино.
Обычно там в это время местные рыболовы ловят солидный щук.
Так как втроем находить рыбу проще, поклевки не принудили себя
длительно ожидать. Мы выудили несколько щук и здесь нашли, что у нас не осталось ни
1-го балансира - они все с клочками лески перешли в зубастые пасти
хищниц. Кстати, хотя эта приманка и имеет три крючка, рыба не забагривалась за
их никогда.
Результатом последующих тестов и испытаний стала модель длиной 40 мм, но без тройника под брюшком. Новый балансир не терпелось проверить в деле, и я, даже не покрасив его, отправился на Пестовское водохранилище.
В тот денек мне здорово подфартило. В районе островов всем на
удивление я изловил несколько маленьких щучек и больших окуней и себе сделал
вывод, что отлитые из олова балансиры раскрашивать не стоит, необходимо только
нарисовать им глаза.
Конструкций балансиров сильно много, но в главном они делятся на
две группы: с хвостовым оперением (мягеньким либо жестким) либо без него (рис.1). Я
считаю, что у балансиров непременно должно быть такое оперение - из
органического стекла (эти более уловисты), щетины либо металла. К "бесхвостым"
же рыба нередко бывает флегмантична - они фактически не работают в горизонтальной
плоскости.
Рис. 1. Варианты
балансиров.
При ловле на истинные балансиры компаний RAPALA либо KUUSAMO у вас
заморочек не возникнет. Приманку же кустарного производства следует проверить не
исключительно в ванне, да и в воздухе (рис.2): подвешенная на леске, она должна принять
не полностью горизонтальное, но близкое к горизонтальному положение, подняв
головку менее чем на 10°. Если головка задрана посильнее либо, напротив, опущена, попытайтесь убрать ратфилем излишний металл с соответственной части его
корпуса.
Рис.2. Проверка баланса в воздухе:
1,3-
приманка сбалансирована некорректно; 2 - приманка сбалансирована
верно.
Сейчас разглядим движения балансира в воде (рис.3). В точке 1
он висит на леске в толще воды над дном. Леска вытянута вертикально. Плавненько, с
ускорением, поднимаем вершинку удильника. Благодаря форме тела и хвостовому
оперению приманка устремляется в сторону и ввысь (точка 2).
Рис.3. Движение балансира в воде: R - радиус
зоны работы балансира; d - зона перемещения лески в лунке; 1-7 - точки
положения вершинки удочки и
балансира.
После чего довольно стремительно, но не резко, сохраняя контакт с
леской, опускаем вершинку в первоначальное, горизонтальное положение и делаем
паузу - балансир по инерции продолжает двигаться, выбирая при всем этом часть
свободной лески (точки 2-3). Как энергия иссякнет, балансир "провалится"
в точку 4 и развернется.
От точки 5 до точки 6 он перемещается по принципу маятника за
счет инерции. Во время прохождения приманки от точки 3 до точки 6 нужно
выдержать паузу, а поблизости от точки 6 повторно поднять вершинку удильника.
Балансир двигается с новейшей энергией, уходит далее в сторону, разворачивается, и
все повторяется поначалу.
На что
следует направить внимание при
испытании?
Во-1-х, на площадь зоны, в какой колеблется балансир. Чем
она обширнее, тем лучше. Обычно у большого балансира зона работы возрастает за
счет большей инерции.
Во-2-х, на разворот балансира (точки 3-4-5). Он должен
развернуться, как флюгер, и двигаться головой (а не боком либо хвостом) вперед, навстречу собственному начальному положению. Исключительно в этом случае игра приманки
считается правильной.
Что все-таки касается навесного тройника, то при ловле больших щук и
судаков он нужен, а во время активного клева окуня его нужно убрать, чтоб не
растрачивать времени на снятие рыбы с крючков. Мне часто бывало попадать на
таковой клев окуня в подмосковных водоемах, когда хищник весом 300 г стопроцентно
заглатывал 4-сантиметровый балансир. При слабеньком клеве навесной тройник тоже
понадобится - вялый окунь стучит по приманке, но не засекается, а балансир
хватает, как будто отщипывая у него кусок. Эти "щипки" как раз и приходятся на
подвешенный к брюшку тройник. Подсадок на крючки я не делаю.
Удочка
Подходят любые зимние удильники, самое наилучшее - снаряженные
катушками поперечником около 50 мм. Размер и крепкость снасти зависят от того, что
вы предполагаете ловить.
При ловле хищника весом 1 кг и поболее удочку сторожком (в
качестве сигнализатора поклевки) не оборудуют: хватки и так приметны, потому что
бывают очень резкими и сильными. Но он пригодится, когда вы ловите окуня. Если
полосатый взял в метре ото дна и выше, поклевку можно найти по резкому
подъему сторожка. Лещ тоже нередко берет со дна приманку, но это смотрится
мягче.
Сторожки я делаю из железных часовых пружин. На рис.4 показано, как оснастить удочку таким сигнализатором для ловли окуней на балансиры.
Перестав испытывать нагрузку, сторожок должен разогнуться и подняться ввысь.
Расстоянием L определяется его свободный ход при такового рода
поклевке.
Рис.4. Варианты оснащения удилища для ловли
окуня: 1 - высочайшая точка, в какой может находиться сторожок; 2 -
сторожок; 3 - "цветок"; 4 - кембрик для крепления сторожка; 5 - стопор; 6
- леска; 7 - хлыстик; 8 - дополнительный
кембрик.
Можно предложить три варианта установки: 1-ый и 2-ой ординарны
и универсальны; в 3-ем - хлыстик загнут ввысь (достигается это при помощи его
нагревания). Преимущество последнего варианта - в том, что окунь при поклевках
нередко засекается сам; недочет - сторожок "стучит" о хлыстик. Убрать эту
проблема можно, надев дополнительный кембрик 8, который будет смягчать стук.
На конец сторожка припаяйте колечко из нержавеющей проволоки 0,5 мм, на
обратный конец посадите маленькую капельку припоя, она будет служить
стопором-ограничителем при регулировании длины сторожка.
Леска
При ловле окуней я использую леску не толще 0,18, а при ловле
щуки либо судака - не толще 0,3. Я уже описывал случай, когда на реке Нерли мы
остались без балансиров. Дело в том, что окунь хватает приманку с головы либо с
хвоста, при нехорошем клеве - "щиплет" навесной тройник. Щука и судак нередко берут
балансир поперек - прямо зубами по леске. Чтоб не терять приманки, я ставлю
поводок. Магазинные поводки, снаряженные карабинами и застежками, совсем не
подходят, потому что очень грубы и толсты. Я использую узкий вольфрамовый поводок
0,20-0,25 мм и длиной около 12 см, который не отпугивает рыбу.
Мой вариант крепления балансира к леске показан на рис.5. На
одном конце поводка делаю обычный узел, а потом привязываю леску 1 таким же
методом, как и к крючку с лопаточкой. К другому концу поводка таким же узлом
привязываю застежку 6, сделанную из проволоки 0,3-0,6 мм. Длина застежки
пропорциональна величине балансира и не превосходит 12 мм.
Рис.5. Крепление балансира к леске: 1 -
леска; 2 - узел на поводке; 3 - узел из лески; 4 - поводок; 5 - припой; 6
- застежка.
При ловле окуня поводок не нужен. Леска крепится конкретно
к застежке размером менее 8 мм. Чтоб леска отлично держалась, на конце
застежки делаю маленький извив и паяльничком наплавляю небольшую капельку припоя
5 менее 1 мм.
Я нередко замечал, что на водохранилищах в различные деньки окунь
выбирает для кормежки определенные глубины. Сейчас, например, на глубине
3,8-4,2 метра поклевок было больше, хотя вчера клевало на глубине 5,0-5,3 метра;
может быть, это связано с воздействием атмосферного давления.
На леске лаком для ногтей делаю отметки, обозначающие глубины, на которых в большинстве случаев клевала рыба, - так у вас возникает к тому же глубомер, который позволяет стремительно отыскать уловистые бровки и сразу найти
глубину.
Техника
ловли.
Большие щуки, судаки и обмакни в большинстве случаев попадаются у бровок, коряг и над подводными возвышенностями. Балансир опускаю до дна, потом с плавным
ускорением поднимаю 20-40 см ввысь и здесь же возвращаю хлыстик удочки в
первоначальное положение. Выдерживаю паузу, позволяющую балансиру развернуться и
двигаться по инерции к начальную точку. Обычно величина паузы определяется
длительностью движения лески в лунке. Как леска остановится, функцию необходимо повторить.
Судак и щука попадаются фактически только у дна, но вот окуня
можно изловить на хоть какой глубине в толще воды. Очень нередко окунь клюет вполводы и
из-подо льда, даже при глубине 6 метров и поболее, потому при ловле окуней на
балансиры после 10-20 тактов игры без поклевок подматываю леску см на
40-50 и провожу еще около 10 тактов. Если поклевок нет, балансир поднимаю еще на
40-50 см и все повторяю.
Опять равномерно поднимая балансир к нижней кромке льда, облавливаю подледные этажи водоема. Если происходит поклевка, стремительно вытаскиваю
и снимаю рыбу, а балансир опускаю на ту же глубину, где была хватка. Так
определяется слой воды, где окунь берет более интенсивно. В то же время следует
подразумевать, что при вялом клеве внезапный подъем балансира принуждает окуня
заинтересоваться приманкой. Окунь стремится не упустить блесну и очередной ее
подъем провоцирует рыбу на хватку.
Балансиром облавливают намного огромную площадь, чем обыкновенными
зимними блеснами. При для себя стоит повсевременно иметь отцеп, так как опасность
зацепов достаточно высока.
В заключение подчеркну, что балансир - это не панацея от бесклевья. Приличных хищников ловить на эту приманку проще, ну и действенных поклевок может быть много больше, чем при обыкновенном зимнем блеснении. Если вы охотитесь на маленького окуня, балансир будет "вылавливать" более большие экземпляры. А когда вы отыщите стаю больших окуней, будь то 1-ый либо последний лед, успешная рыбалка на балансир станет реальным праздничком.
Рис. 1. Варианты балансиров.При ловле на истинные балансиры компаний RAPALA либо KUUSAMO у вас
заморочек не возникнет. Приманку же кустарного производства следует проверить не
исключительно в ванне, да и в воздухе (рис.2): подвешенная на леске, она должна принять
не полностью горизонтальное, но близкое к горизонтальному положение, подняв
головку менее чем на 10°. Если головка задрана посильнее либо, напротив, опущена, попытайтесь убрать ратфилем излишний металл с соответственной части его
корпуса.
Рис.2. Проверка баланса в воздухе:
1,3-
приманка сбалансирована некорректно; 2 - приманка сбалансирована
верно.
Сейчас разглядим движения балансира в воде (рис.3). В точке 1
он висит на леске в толще воды над дном. Леска вытянута вертикально. Плавненько, с
ускорением, поднимаем вершинку удильника. Благодаря форме тела и хвостовому
оперению приманка устремляется в сторону и ввысь (точка 2).
Рис.3. Движение балансира в воде: R - радиус
зоны работы балансира; d - зона перемещения лески в лунке; 1-7 - точки
положения вершинки удочки и
балансира.
После чего довольно стремительно, но не резко, сохраняя контакт с
леской, опускаем вершинку в первоначальное, горизонтальное положение и делаем
паузу - балансир по инерции продолжает двигаться, выбирая при всем этом часть
свободной лески (точки 2-3). Как энергия иссякнет, балансир "провалится"
в точку 4 и развернется.
От точки 5 до точки 6 он перемещается по принципу маятника за
счет инерции. Во время прохождения приманки от точки 3 до точки 6 нужно
выдержать паузу, а поблизости от точки 6 повторно поднять вершинку удильника.
Балансир двигается с новейшей энергией, уходит далее в сторону, разворачивается, и
все повторяется поначалу.
Советуем для рыбалки на Нижней Волге и Ахтубе: рыбалка в астрахани в дельте волги, рыбалка в астрахани раскаты, базы рыболовные эконом класса.
На что
следует направить внимание при
испытании?
Во-1-х, на площадь зоны, в какой колеблется балансир. Чем
она обширнее, тем лучше. Обычно у большого балансира зона работы возрастает за
счет большей инерции.
Во-2-х, на разворот балансира (точки 3-4-5). Он должен
развернуться, как флюгер, и двигаться головой (а не боком либо хвостом) вперед, навстречу собственному начальному положению. Исключительно в этом случае игра приманки
считается правильной.
Что все-таки касается навесного тройника, то при ловле больших щук и
судаков он нужен, а во время активного клева окуня его нужно убрать, чтоб не
растрачивать времени на снятие рыбы с крючков. Мне часто бывало попадать на
таковой клев окуня в подмосковных водоемах, когда хищник весом 300 г стопроцентно
заглатывал 4-сантиметровый балансир. При слабеньком клеве навесной тройник тоже
понадобится - вялый окунь стучит по приманке, но не засекается, а балансир
хватает, как будто отщипывая у него кусок. Эти "щипки" как раз и приходятся на
подвешенный к брюшку тройник. Подсадок на крючки я не делаю.
Удочка
Подходят любые зимние удильники, самое наилучшее - снаряженные
катушками поперечником около 50 мм. Размер и крепкость снасти зависят от того, что
вы предполагаете ловить.
При ловле хищника весом 1 кг и поболее удочку сторожком (в
качестве сигнализатора поклевки) не оборудуют: хватки и так приметны, потому что
бывают очень резкими и сильными. Но он пригодится, когда вы ловите окуня. Если
полосатый взял в метре ото дна и выше, поклевку можно найти по резкому
подъему сторожка. Лещ тоже нередко берет со дна приманку, но это смотрится
мягче.
Сторожки я делаю из железных часовых пружин. На рис.4 показано, как оснастить удочку таким сигнализатором для ловли окуней на балансиры.
Перестав испытывать нагрузку, сторожок должен разогнуться и подняться ввысь.
Расстоянием L определяется его свободный ход при такового рода
поклевке.
Рис.4. Варианты оснащения удилища для ловли
окуня: 1 - высочайшая точка, в какой может находиться сторожок; 2 -
сторожок; 3 - "цветок"; 4 - кембрик для крепления сторожка; 5 - стопор; 6
- леска; 7 - хлыстик; 8 - дополнительный
кембрик.
Можно предложить три варианта установки: 1-ый и 2-ой ординарны
и универсальны; в 3-ем - хлыстик загнут ввысь (достигается это при помощи его
нагревания). Преимущество последнего варианта - в том, что окунь при поклевках
нередко засекается сам; недочет - сторожок "стучит" о хлыстик. Убрать эту
проблема можно, надев дополнительный кембрик 8, который будет смягчать стук.
На конец сторожка припаяйте колечко из нержавеющей проволоки 0,5 мм, на
обратный конец посадите маленькую капельку припоя, она будет служить
стопором-ограничителем при регулировании длины сторожка.
Леска
При ловле окуней я использую леску не толще 0,18, а при ловле
щуки либо судака - не толще 0,3. Я уже описывал случай, когда на реке Нерли мы
остались без балансиров. Дело в том, что окунь хватает приманку с головы либо с
хвоста, при нехорошем клеве - "щиплет" навесной тройник. Щука и судак нередко берут
балансир поперек - прямо зубами по леске. Чтоб не терять приманки, я ставлю
поводок. Магазинные поводки, снаряженные карабинами и застежками, совсем не
подходят, потому что очень грубы и толсты. Я использую узкий вольфрамовый поводок
0,20-0,25 мм и длиной около 12 см, который не отпугивает рыбу.
Мой вариант крепления балансира к леске показан на рис.5. На
одном конце поводка делаю обычный узел, а потом привязываю леску 1 таким же
методом, как и к крючку с лопаточкой. К другому концу поводка таким же узлом
привязываю застежку 6, сделанную из проволоки 0,3-0,6 мм. Длина застежки
пропорциональна величине балансира и не превосходит 12 мм.
Рис.5. Крепление балансира к леске: 1 -
леска; 2 - узел на поводке; 3 - узел из лески; 4 - поводок; 5 - припой; 6
- застежка.
При ловле окуня поводок не нужен. Леска крепится конкретно
к застежке размером менее 8 мм. Чтоб леска отлично держалась, на конце
застежки делаю маленький извив и паяльничком наплавляю небольшую капельку припоя
5 менее 1 мм.
Я нередко замечал, что на водохранилищах в различные деньки окунь
выбирает для кормежки определенные глубины. Сейчас, например, на глубине
3,8-4,2 метра поклевок было больше, хотя вчера клевало на глубине 5,0-5,3 метра;
может быть, это связано с воздействием атмосферного давления.
На леске лаком для ногтей делаю отметки, обозначающие глубины, на которых в большинстве случаев клевала рыба, - так у вас возникает к тому же глубомер, который позволяет стремительно отыскать уловистые бровки и сразу найти
глубину.
Техника
ловли.
Большие щуки, судаки и обмакни в большинстве случаев попадаются у бровок, коряг и над подводными возвышенностями. Балансир опускаю до дна, потом с плавным
ускорением поднимаю 20-40 см ввысь и здесь же возвращаю хлыстик удочки в
первоначальное положение. Выдерживаю паузу, позволяющую балансиру развернуться и
двигаться по инерции к начальную точку. Обычно величина паузы определяется
длительностью движения лески в лунке. Как леска остановится, функцию необходимо повторить.
Судак и щука попадаются фактически только у дна, но вот окуня
можно изловить на хоть какой глубине в толще воды. Очень нередко окунь клюет вполводы и
из-подо льда, даже при глубине 6 метров и поболее, потому при ловле окуней на
балансиры после 10-20 тактов игры без поклевок подматываю леску см на
40-50 и провожу еще около 10 тактов. Если поклевок нет, балансир поднимаю еще на
40-50 см и все повторяю.
Опять равномерно поднимая балансир к нижней кромке льда, облавливаю подледные этажи водоема. Если происходит поклевка, стремительно вытаскиваю
и снимаю рыбу, а балансир опускаю на ту же глубину, где была хватка. Так
определяется слой воды, где окунь берет более интенсивно. В то же время следует
подразумевать, что при вялом клеве внезапный подъем балансира принуждает окуня
заинтересоваться приманкой. Окунь стремится не упустить блесну и очередной ее
подъем провоцирует рыбу на хватку.
Балансиром облавливают намного огромную площадь, чем обыкновенными
зимними блеснами. При для себя стоит повсевременно иметь отцеп, так как опасность
зацепов достаточно высока.
В заключение подчеркну, что балансир - это не панацея от
бесклевья. Приличных хищников ловить на эту приманку проще, ну и действенных
поклевок может быть много больше, чем при обыкновенном зимнем блеснении. Если вы
охотитесь на маленького окуня, балансир будет "вылавливать" более большие
экземпляры. А когда вы отыщите стаю больших окуней, будь то 1-ый либо последний
лед, успешная рыбалка на балансир станет реальным праздничком.