Мормышка вприглядку
Посреди зимы, в особенности после таких, как сначала этого года, длительных холодов и снегопадов, отыскать окуня становится все сложнее. Может быть, кислородный режим водоемов, в особенности непроточных, усугубляется, а может быть, у окуней начинается типичный пост. Вроде бы то ни было, но в обычных местах, где он отлично ловился сначала зимы, найти его все сложнее. Но есть у меня одно увлекательное местечко на водохранилище, про которое живущие на севере Волгограда рыболовы наверное слышали - Латошинка. Там, в самом конце забора, где начинаются дачи, с крутого берега под лед текут бессчетные роднички. Вероятнее всего, вот поэтому в самую глухую пору там на неглубоких местах можно повстречать хороших окуней. Но не все так просто!
В один прекрасный момент, в ясную погоду, дно через лунку просматривалось достаточно верно, и даже через благопристойную толщу воды отлично был виден щебень и силуэты вожделенных окуней на его фоне. Но рыба не брала. Перейдя поближе к берегу и выбрав участок, где подо льдом было светлее обыденного, я терпеливо тряс мормышку, выкуривая сигарету за сигаретой, да и там поклевок не было. Собрался было ворачиваться на глубину, но, заглянув в лунку, нашел глазеющую на мою мормышку здоровую голову, которая здесь же пропала. Отныне рыбалка приняла совершенно другой оборот - мы с окунями начали играть в прятки.
Обмакни подплывают так медлительно, что, просто всматриваясь в лунку, не замечаешь постепенного конфигурации очертаний знакомых камешков, а позже вдруг, глядь, две рожи уже уставились на мормышку. Если в один момент и бесцеремонно, не таясь, заглянуть в лунку, обмакни, среагировав на резкое изменение освещенности, уплывут и навряд ли возвратятся снова. Чтоб понаблюдать за ними какое-то время, необходимо тренировать боковое зрение, набраться терпения и быть усмотрительным.
Поначалу я пробовал ловить вприглядку. Смотрю в лунку, а сам продолжаю трясти мормышку. Выяснилось, что поклевки случаются тем почаще, чем больше окуней рассматривают приманку. Ну, это понятно, с духом соперничества окуней мы знакомы не понаслышке. Самое увлекательное - состязаться с одним окунем. Ничто и никто ему не мешает, только я и он лицом к лицу, пардон, к роже. Приходит момент правды!
Понятно, что обмакни "пасутся" на маленьком месте из-за насыщенной кислородом воды. Они флегматично рассматривают дно, камни и сберегают свою драгоценную энергию. В некий момент окунь проявляет заинтригованность в мормышке. Следя за ним в лунку, я своим силуэтом стопроцентно ее перекрываю, и в воде не отражается колоритное небо, что очень принципиально. Начинаю "дразнить" полосатого приманкой. Ага, он приблизился и тормознул - очередной очень принципиальный момент. Необходимо уяснить, с какой амплитудой и частотой ты играл в этот момент мормышкой.
Степенность - признак солидностиЯ увидел два предыдущих поклевке типа движения окуней. 1-ый - неспешное приближение к приманке. Если окунь подплывает медлительно, но с неким, еле приметным, ускорением - вероятнее всего, он возьмет приманку в рот. Как вариант бывает, что окунь медленно-медленно приближается, не ускоряясь, и уже кажется, что мормышка касается окуневых губ и он на данный момент ее схватит - но не тут-то было! Если рука чуток дрогнет и темп игры мормышки собьется, то окунь так же медлительно начинает пятиться вспять. Возобновляешь прежнюю частоту - снова начинается неспешное приближение. Сама же поклевка происходит моментально, губки у окуня стремительно растягиваются, он одномоментно всасывает приманку и здесь же ее выплевывает.
Если я в этот момент смотрю на мормышку, то подсечь мне никогда не удается. А вот когда, лицезрев начало сближения, я концентрирую взор на кивке, то действенная подсечка, обычно, обеспечена. Чуток дрогнул кивок либо нарушился ритм его движения - я наготове. В такие моменты очень тяжело унять волнение, в особенности если размеры головы окуня позволяют представить его внушительную величину, но приходится сжать волю в кулак и сосредоточиться. Самообладание на таковой рыбалке - непременное условие фуррора.
2-ой тип движения - принятие окунем практически вертикального положения. В один прекрасный момент у меня в течение 2-ух часов не выходило спровоцировать окуней на поклевку, они только стояли, уставившись на приманку, и все. Отчаявшись, я аккуратненько положил мормышку на дно, удочку - на лед и как можно более осторожно потянулся за сигаретой, не прекращая наблюдения. Каково же было мое удивление, когда окунь вдруг начал приближаться к мормышке. Подойдя к ней, он начал поменять положение тела, переходя в позицию "хвост выше - голова ниже", приблизительно как подбирающие что-то со дна аквариума вуалехвосты. Поклевка смотрелась так же, как и в горизонтальном положении.
Всех других полосатых "зевак" я изловил последующим методом: поначалу привлекаю их внимание игрой, потом тихонечко кладу мормышку на дно и перевожу взор на согнутый сторожок. Время от времени приходится ожидать длительно, секунд по 30. Подольше я не выдерживаю и заглядываю в лунку. Но обычно еще ранее окунь приподнимает кивок удочки, и я подсекаю, или он отплывает и стоит в стороне. Тогда весь процесс начинается поначалу.
Про игру, насадку и окуневый маневрЛовлю я окуней с подсадкой 2-3 личинок некрупного мотыля. Мелко трясу мормышку, сразу плавненько изменяя горизонт, то выше, то ниже. Огромную часть игры составляет очень неспешное опускание мормышки с наибольшей частотой колебаний и ее длительное покачивание в одном горизонте. В большинстве случаев такая игра завлекает окуней.
Окунь интересуется мормышкой, даже если на крючке нет насадки, но в данном случае в большинстве случаев штурмует ее заднюю часть. Я называю этот маневр "поцеловать в попу". Да, наверняка, можно повесить на леску "чертика", еще какую-нибудь хитрецкую "козу", либо ловить на безмотылку, но у меня нет опыта с "подглядыванием" при ловле такими приманками.
Очередное увлекательное наблюдение. Когда на крючок мормышки насажен мотыль, а окунь подошел к ней сзади, то брать приманку он не будет! Даже если рядом с ним к приманке подплывет окунь-конкурент, то подошедший к мормышке "с тыла" 1-ый окунь отступит!
В нескольких случаях, когда к мормышке сзади подходил только один окунь, не желавший ее оплывать, чтоб штурмовать впереди, я пробовал аккуратненько положить приманку на дно и развернуть ее, чуток крутанув леску. В большинстве случаев окунь пугался движений рук и уплывал. Время от времени же, когда я клал мормышку на дно, "неловкую" приманку окунь штурмовал сверху. Случались и деньки, когда обмакни уплывали от положенной на дно мормышки прочь.
Про мормышку, крючок и лескуНе сказать, что мормышку для ловли в Латошинке я подбирал очень длительно. Вышло так, что с самого первого знакомства с окунями мне очень приглянулись свинцовые "дробинки" и "пульки". Но вот неудача - на более-менее приличных глубинах они не растягивали леску так, как хотелось бы. В конце концов из кусочка дюраля я сделал форму и стал лить мормышки сам. На эти каплеобразные, не очень ровненькие мормышки из свинца, приблизительно в 2 грамма весом, я сейчас только и ловлю. Естественно, есть у меня в арсенале и маленькие "вольфрамки", и "чертики", и "козы", но в большинстве случаев я пользуюсь собственной, родимой! Ее и окунь любит, как пойменный, так и из водохранилища, и плотва, в особенности большая, и всякого рода подлещики. Брали на нее даже сазанчики и бершики.
Я достаточно много экспериментировал с крючками в процессе производства мормышек. Преднамеренно ставя на их крючки различных размеров, я сделал вывод, что более зацепистым является крючок номер 5 по русской систематизации, а более маленькие, обычно, вываливаются изо рта большой рыбы! Выяснилось, что большой крючок никак не оказывает влияние на частоту поклевок и при всем этом более нередко цепляется за рот окуня, если тот желает мормышку выплюнуть. Потому на все свои мормышки я ставлю "пятерку".
Монофильная японская леска диаметом 0,125 мм и узкий лавсановый сторожок дополняют мою окуневую зимнюю удочку. Многие говорят, что леску такового поперечника очень рискованно ставить при ловле окуней весом от 200 до 500 г. Я, в принципе, с этим согласен, тем паче, что глубина ловли в большинстве случаев составляет метр-полтора. Но прошу критиков не забывать, что идет речь о пассивном окуне посреди зимы, когда он уже не хватает скупо приманку, скачком утаскивая ее в сторону, а по 20 минут рассматривает мормышку и потом в большинстве случаев уплывает.
Любая рыбалка в Латошинке по-своему неподражаема. Отыщешь "ключик" к окуню, обхитришь таким методом нескольких горбачей - и счастлив как никогда, и ничем не измерить нахлынувшую на тебя удовлетворенность! Пожалуй, наведаюсь-ка я туда еще разочек завтра!