Трудности с ледобуром?
В последнее десятилетие у рыболовов-зимников появился обеспеченный выбор ледобуров - как российского, так и ввезенного производства. Но вот истинной сервисной службы, призванной решать большое количество из стандартного набора заморочек, возникающих при эксплуатации этого рыбацкого инструментария, до сего времени так и не сотворено. Возможно, по этой причине в редакции раздается много звонков, также поступает писем с вопросами, касающимися восстановления утраченной ледобуром работоспособности. Может быть, данная статья поможет разрешить ряд более нередко возникающих заморочек, хотя создатель в один прекрасный момент уже рассматривал схожую тему в рыболовной периодике.
В какой-то момент плохо сверлить лед начинают и российские, и завезенные из других стран ледобуры, независимо от того, какое вначале качество они имели. Но вот длительность сохранения больших характеристик в работе инструмента полностью находится в зависимости от критерий его эксплуатации и тщательности ухода за режущей частью ледобура.
К примеру, быстротекущие реки, такие как Ока, несут в толще воды много маленького песка, который вмерзает в лед, работая как абразив. В таких критериях ледобур "садится" скоро. При сибирских морозах крепкость льда становится сопоставимой со сталью, и его берут только отлично закаленные ножики из высоколегированной стали, а изготовленные из среднего материала - тупятся на первой же лунке.
Плохо, когда после рыбалки, в тепле, на ледобуре оттаивает намерзшая вода, и ножики до последующего выхода на лед остаются влажными и заржавевают, при всем этом мучается самая узкая часть лезвия, от чего ножики становятся тупыми. Оттаявший ледобур следует сначала протереть сухой фланелью, а потом - тряпкой, немного пропитанной машинным маслом.
Нередко можно созидать такую картину: рыболов, как будто перепутав ледобур с пешней, с силой ударяет его ножиками об лед, а потом начинает сверление. Результат грустен - каленая сталь не держит ударных нагрузок, в особенности в мороз, когда она более хрупка, а лед - прочен. Скалываются углы ножей, и бур без значимого вертикального усилия перестает "вгрызаться" в лед, работает шумно, со скрежетом, расшугивая рыбу.
Аналогичный итог, выражающийся во множественных микро-отколах на режущей кромке, выходит, когда рыболовы, стремясь ускорить сверление, произвольно наращивают угол резания, устанавливая под ножики подкладки со стороны лезвия (рис. 1). Здесь нужен определенный опыт, нарабатываемый годами, по другому, если угол резания будет такой, что при данной температуре воздуха, а означает и прочности льда, превысятся допустимые нагрузки, на краю острой кромки появятся маленькие зазубрины. Дело в том, что при сверлении происходит ударное взаимодействие под косым углом этой кромки с толщей льда. Если угол очень крутой, превосходящий лучший, сталь начинает скалываться.
Напротив, если лед вязкий, пропитан водой, и бурение идет с большой нагрузкой, то полезно уменьшить угол резания, установив подкладки под тыльной стороной ножей. Для этой цели комфортно использовать половинки неопасной бритвы, ставя их по одной, две и т.д.
Схожей "чувствительнос- тью" к изменению критерий эксп- луатации в основном владеют так именуемые плос- кие ножики, которые в процессе резания льда по длине нагру- жаются неравномерно. Самые сильные нагрузки испытывают более слабенькие части ножей - их острые углы, направленные вниз и к оси, вокруг которой крутится ледобур. Конкретно они скалывают лед, а остальная их часть только "добирает" пронизанную микротрещинами ледовую толщу. Чтоб как-то прирастить длину сцепления плоского ножика со льдом и тем очень распределить нагрузку по режущей кромке, рыболовы додумались до обычного и необычного хода. С легким нажимом проводя по внутренней поверхности лезвия ножика железным предметом, они малость заваливают режущую кромку наружу (рис. 2). Этим легким приемом даже можно на какое-то время продлить жизнь "подсевшему", но не с обломанными углами, ножику. Подобные деяния еще лучше, чем кустарная подводка ножика на месте алмазным надфилем, т.к. самодеятельная заточка попортит режущую плоскость, и ножик позже придется длительно выводить. Не следует ножики точить и на наждачном кругу вручную. Даже если они получатся совершенно плоскими и ровненькими, что, вобщем, фактически нереально, у их наверное будут отожжены режущие кромки, и такие ножики не забурятся даже в мягенький лед. Лучше дать точить ножики мастеру, работающему на шлифовальном станке. Там в процессе абразивной обработки в технологическую зону подается особая смесь, охлаждающая металл. Ножики получаются совершенно наточенными как бритва, ледобур с ними работает практически бесшумно, просто входя в лед без какого-нибудь нажима, только под своим весом.
Ледобуры с плоскими съемными ножиками создают ряд отечест- венных компаний, и наилучшими уже длительное время числятся "ленинградские" шнековые колово- роты. При безупречной заточке ножей и правильной эксплуатации они бурят лед прекрасно.
Более сложным в технологичес-ком плане методом идут некие забугорные компании, выпускающие не считая ледобуров с плоскими ножиками шнековые коловороты, оборудованные криволинейными либо так именуемыми съемными сферическими головками либо ножиками, имеющими непростой профиль заточки. Это делается как раз для уменьшения ударных воздействий на каждый локальный участок режущей кромки вследствие равномерного рассредотачивания нагрузки по всей длине лезвия. Из привезенных из других стран ледобуров нашим рыболовам более всего известны финские "Rapala" и шведские "Mora". У первых, обычно, полностью съемная рабочая головка, а у вторых - заменяются только ножики, что же лучше, т.к. запасная головка занимает приличное место в рыбацком ящике.
Шнековые коловороты с криволинейными ножиками работают стремительно, просто и практически бесшумно, правда, решившему их приобрести российскому рыболову придется несколько поменять свои привычки. Дело в том, что подавляющее большая часть привезенных из других стран буров сверлят по часовой стрелке, в отличие от наших - полных им антагонистов.
Но вот красивый инструмент "задурил", голубит лед как жену и физическому воздействию, не говоря уже об уговорах, ну никак не поддается. Российскому умельцу, имеющему обеспеченный опыт "модернизации" привезенных из других стран станков, как говорится, не впервые... Он смело берет в руки алмазный надфиль либо для скорости выполнения загаданного устремляется к точильному кругу. Хвалебная решительность, тем паче, что на это время дорогой муниципальный станок будет оставлен в покое, а пострадает только индивидуальный ледобур. А произойдет это не по той причине, что руки кривые, а из-за того, что, как уже сказано, ножики имеют непростой профиль заточки, представляющий из себя неглубокий криволинейный желоб. И работать нужно повдоль и снутри этого желобка и никак не поперек, стараясь, чтоб инструмент прогуливался по касательной к плоскости режущей кромки. Потому для заточки пригодится подобрать непременно круглый надфиль, вписывающийся в профиль желоба (рис. З а, б).
Необходимо знать, что тот либо другой цвет краски на привезенных из других стран ледобурах показывает на разную степень закалки - поверхностную (красноватый цвет) и сквозную (голубий). 1-ые можно подводить либо точить только изнутри, сохраняя хотя бы закалку с наружной стороны. После двухсторонней обработки остается только "сырой" металл, на котором будет нужно вновь выполнить поверхностную закалку (зацементировать), а это можно сделать исключительно в специальной калильной печи, ну и то, если известна марка стали, т.к. для каждой - собственный температурный режим калки.
Головки голубого цвета можно подправлять с обеих сторон, подобрав соответственный профилю инструмент и стараясь не нарушать начальной формы заточки.
Этот тщательный и трудозатратный процесс получится механизировать, если будут в наличии сверлильный либо токарный станок и набор шаровых шарожек.
Есть и поболее сложные методы заточки ножей ледобуров, к примеру, электрохимически, т.е. хим травление, но он снова же подходящ только для голубых головок, т.к. у бардовых цементированный слой будет "съеден" с обеих сторон.
Если же ножики вообщем не поддаются заточке либо нет инструмента, то остается взять трехгранный ратфиль и поперек режущей кромки ножей порезать маленькие острые зубы. Но это будет последняя заточка ножей.
В заключение следует непременно коснуться транспортировки ледобуров и воззвания с ними при переходах и использовании на льду: здесь тоже есть моменты, которые могут привести к порче инструмента либо, что еще ужаснее, к тяжеленной травме самого рыболова, его друзей либо попутчиков в поездке. Чтоб этого не случилось, ножики ледобура должны быть закрыты защитным колпаком. Если он сломался либо утерян, то закрыть ножики следует средствами находящимися под рукой: обернуть тряпкой, вырезать колпак из плотного пенопласта либо сшить из толстого войлока, надеть на ножики разрезанные повдоль кусочки резинового шланга, использовать пластиковую тару от напитков и т.д.
При передвижении по льду к новенькому месту ловли колпак надевать непременно, по другому, поскользнувшись, можно попасть в очень неприятную ситуацию. Пробурив одну либо несколько лунок, ни при каких обстоятельствах не следует класть ледобур на лед, а тем паче в снег: на него может наступить, не заметив, другой рыболов. Коловорот необходимо установить вертикально, забурившись на несколько оборотов в лед.