Он умён и очень осторожен, поэтому следует знать какие снасти выбрать и чем прикармливать линя - только так можно вернуться домой с хорошим уловом.
Краткое знакомство
Данный вид рыбы своё название получил за счёт уникальной способности быстро менять окрас на воздухе. Излюбленным местом обитания линя являются заросшие участки водоёмов, тихие речные заливы, небольшие ручьи с небыстрым течением, заиленные и заболоченные места. Отвечая на вопрос какую прикормку использовать на линя следует учитывать не только повадки данного сорта рыбы, но и её вкусовые предпочтения.
Любимое лакомство: мотыль и донные позвоночные. В своём рационе линь также с удовольствием примет всевозможную водную растительность, он прекрасно клюёт как на животный корм, так и растительный.
Наживка
Какая прикормка лучше для линя? Не только магазинная, но и самостоятельно выполненная в домашних условиях. Ключевой момент в поимке данного сорта рыбы - это качественная прикормка, с щедростью внесённая на место будущего ужения. Как уже было сказано выше - линь осторожен и очень пуглив, поэтому наживка не должна сильно отличаться по цвету от донного и окружающего рельефа. Лучше всего если «угощение» будет тёмного оттенка.
В качестве ответа на вопрос какую прикормку выбрать на линя, можно использовать рекомендации специалистов. Для приготовления наживки профи используют разные технологии, в большинстве своём полученные на собственном опыте.
Готовим приманку
Итак, какая прикормка самая лучшая для линя - натуральная, состоящая из природных компонентов. Вариаций много, ниже приведём самые популярные.
Совет 1:
Рекомендуется взять 0,5 кг сухарей или панировочной муки, 0,5 рыбной муки, 5-10 мг конопляного масла, немного воды и мелко нарезанный фарш из красного червя и опарыша. Для того, чтобы наживка приобрела тёмный оттенок, рыбную муку или панировочные сухари предварительно следует обжарить на сковороде.
Конопляное масло добавляется в воду (около 300 мл), полученный состав хорошо перемешивается. Затем в него добавляется фарш из опарыша и червей, и обжаренная мука или сухари. Из полученной консистенции нужно слепить шары не больше теннисного мяча. Хранить в прохладном месте, оптимально-в холодильнике. Для хорошей рыбалки необходимо приготовить не менее 3-4 кг приманки, так как линь очень прожорлив и любит «угощение».
Совет 2
В основе данного рецепта находится зернистый, слегка подсушенный творог. По вкусовым качествам он может быть сладким, солёным и даже кислым. К творогу добавляется фарш из рубленного червя и мотыля, кукуруза, жареные семена конопли. Всё перемешивается, из полученной массы формируются шарики размером с теннисный шарик. Данный вид приманки очень калориен, поэтому для одного похода достаточно будет 1.5-2 кг.