Опарыш
Есть несколько разновидностей опарышей. Они все разные, соответственно, и применяются они для разных целей.
Опарыш обыкновенный.
Чаще всего используется при рыбалке. Недолговечный, быстрое окукливание, поэтому срок хранения в холодильнике - не больше 2 недель. Минусы в том, что такие опарыши очень плавучие, что влияет на ловлю рыбы при подкормке.
Пинка.
Очень маленький вид опарыша, на крючок насаживают по несколько штук сразу, иначе рыба просто не заметит их. Может хранится очень долгое время, до полугода. Обычно применяются при ловле на скорость, и на прикормку. Также можно использовать при зимней рыбалке.
Гоззер.
Лучшие из своего вида для ловли большой рыбы благодаря своим размерам. Опять же долго не хранится, в этом и минус. В России таких опарышей практически не встретишь.
Как использовать
Вообще насаживать можно по - разному, это уже зависит от фантазии рыбака. Но есть и небольшая инструкция, как наиболее эффективно это сделать. Ведь в рыбалке главное - результат, и тут важны все факторы.
Для насаживания нужен именно тот конец, который имеет больший размер. На самом опарыше есть две небольшие точки, вот именно там и нужно насаживать. Самое главное не задеть мышечный мешочек, иначе опарыш умрет через короткий промежуток времени. Вообще нужно крючок насадить исключительно под кожу, для этого острие должно быть максимально острым.
Разведение опарышей в домашних условиях
Все больше рыбаков считают, что домашний опарыш намного лучше и привлекательней для рыбы, чем купленный в магазине. Вот несколько способов выращивания.
На газетках.
Куски любого мяса (сырого) оставляют на открытом солнце на пару часов. Дождавшись, когда мухи отложат яйца, взять это мясо и завернуть в газету, как можно толще, и оставить примерно на одну неделю. Как только время пройдет, можно открыть газету и собирать опарышей.
На опиле.
Делаем с мясом те же манипуляции, что описаны выше, только вместо газеты мы закладываем мясо в любую доступную вам емкость и засыпаем опилом. Следите, чтоб сами опарыши не появились на солнечном свете.
Не забывайте, что при этих способах есть и отрицательные моменты. Например такой, как ужасный запах протухшего мяса или яиц. Поэтому не стоит все это делать дома, лучше на дачном или садовом участке, там много свежего воздуха.
Еще есть риске, что жуки поедят опарышей раньше, чем вы их используете в своих целях. Стоит особо тщательно следить за этим.
Окукливание
У многих получается так, что опарыши окукливаются, а рыбаки не успевают ими воспользоваться. Но не нужно их выбрасывать. Можно просто залить их водой, и использовать в наживку. Эффект будет не такой хороший, но все - таки будет.
Ловля
Опарыш используется для спокойной рыбы, редко когда для хищной.
Хорошее время для ловли на поплавочные удочки - с апреля по июль месяц. Вода хорошо прогрелась, цвести не начала. Опарыш будет хорошо себя в ней чувствовать, а рыба лучше его видеть.
Ловится обычно не крупная рыба. Для таких случаев личинки используются как в прикормку, так и просто насаживанием на крючок. В прикормку не перебарщивайте, иначе клейкость испортится и все достанется очень мелкой рыбе, а более крупная уйдет из - под крючка. Чтоб этого избежать можно просто обдать опарышей кипятком.
Окраска
Для этого нехитрого дела берется обычный пищевой краситель. Разводится в контейнере с водой, при этом добавляется опил. Должна получиться густая кащица. После этого всыпать туда личинок и оставить на несколько часов в теплом месте. Главное не переборщить с кашицей, ее не должно быть слишком много или слишком мало.
Оптимальная порция.
Как только положенные часы прошли, добавляем сухого опила и высыпаем все в сито. Окрашенные опарыши останутся на поверхности сита.