Горох
Горох лучше брать морщинистый, а не гладкий. Его распаривают так. Насыпают в
сосуд с водой и держат от 8 до 24 часов, зависимо от твердости. Горох варят
на малом огне, чтоб не затвердел. В случае надобности доливают только прокипяченую
воду. Спустя час воду солят. Во время варки массу нельзя мешать -- получится
каша.
Потом размоченный горох совместно с водой сливают в кастрюлю, на дно которой
помещают железную сетку либо фанерный кружок с дырочками. Поверх гороха
также кладется сетка либо дощечка и немного придавливается какой-нибудь тяжестью.
Поставленный на огнь горох кипятят 40--50 минут. Распаренный горох обязан иметь
цельную оболочку, снутри быть мягеньким и при легком сжимании пальцами не
разваливаться. После варки горох отделяют от воды и подсушивают, рассыпая на
незапятанной оберточной бумаге либо тряпке. Это защищает горох от резвой порчи.
Остывший горох сохраняют в холодном месте в сосуде с водой.
Отлично отваренный горох -- хорошая привада. Рыба должна привыкнуть к гороху, потому ее нужно приваживать и прикармливать. В тихой воде нужно разбросать
приваду в двух-четырех местах за денек до ловли, в проточной воде -- на нескольких
более глубочайших участках у берега и в заводях (довольно разбросать в каждом
пт горсть полуразваренного гороха). Конкретно перед ловлей кидают в
воду только несколько горошин. В процессе ужения временами опускают в
водоем несколько горошин там, где находится поплавок. Для привады и прикормки не
годится сырой горох.
Использовать горох можно круглый год, но с большим фуррором -- весной и осенью, до полного исчезновения льда. С ним можно ловить как на плавающую приманку, а в
стоячих водоемах -- как с приманкой на деньке.
Насаживают одну горошину на черный крючок є 4--5 с маленьким цевьем так, чтоб она
скрыла нажимало, поддев и часть крючка. Крючок вводят не меж половинками, а
поперек, нажимало немножко выводят наружу. Более применимы для этого крючки типа
«кристалл» є 2--1/0.
Юный горох, консервированный горошек, зерна кукурузы восковой спелости из
початков можно сходу насаживать на крючок.
Таким же методом насаживают распаренные зерна кукурузы и фасоли. Ловят с
прикормкой, в отвес и пореже со дна. Берут приманку язь, плотва, голавль, лещ, густера и др. Подсечка должна следовать одномоментно.
Стерилизованный (пастеризованный) и замороженный горох находит обширное
применение. Стерилизованный гоpox просто сливают, а замороженный -- только немного
варят; свежайший -- должен быть еще мягеньким. Насаживать его нужно таким макаром, чтоб
острие крючка, которое втыкается перпендикулярно к семенной бороздке, немного
выглядывало.
Ловля голавлей на горох -- очень симпатичный метод, который может доставить
много наслаждения. Применяемые снасти: легкое удилище длиной до 3 м, леска
поперечником 0,25 мм, небольшой неокрашенный продолговатый отлаженный поплавок из
пробки, крючок типа «кристалл» с округленной дужкой є 1. Насадку забрасывают по
течению либо поперек него. Позволяют сгустку сносить ее. После того как поплавок
установится и насадка коснется дна, нужно подождать пару минут. Если
не будет поклевки, заброс повторяют. Когда рыба не берет приманку после
нескольких 10-ов забросов, перебегают на новое место ниже по течению. Удят с
одним удилищем, повсевременно держа его в руке. Через определенные промежутки
времени кидают, в воду несколько горошин. При ловле в тихом пруду можно
использовать легкое скользящее грузило с упором, установленным в 60--80 см от
крючка.