Ракушки
Мясо ракушек удачно
используют как насадку в донной снасти при охоте за сазаном, большим окунем и
другими рыбами. Моллюсков достают из раковины, маленьких насаживают на крючок
полностью, тех, которые побольше, режут на кубики.
Куски моллюсков с частью мускула ракушки держатся на крючке прочнее. Когда
мясо студенистое, то его, перед тем как насадить на крючок, немного провяливают
на воздухе.
Моллюсков находят на деньке водоема (беззубки, перловицы оставляют на песке
бороздки), в гуще водорослей (прудовики), на прибрежных кустарниках и
деревьях, сырой земле. Сохраняют в посуде с водой (речных моллюсков) либо
обвернутыми во мокроватую тряпку.
Ракушки, немного поджаренные на костре, прочно держатся на крючке. На их ловится
фактически вся белоснежная рыба.
Приваживая рыбу молотой ракушкой, никогда не используйте маленькие куски.
Для наживы двустворчатую раковину открывают, подрезая лезвием ножика мышцы
стяжек. Тельце отделяют от мантии, которую нельзя кидать в воду: это завлечет
мелочь. От тельца наполовину отрезают жесткую ножку. Наживляют на черные крючки
є 5--9 как кусочками, так и полностью, неоднократно прокалывая, вроде бы прошивая
крючком тельце и последним проколом ножку.