Опарыши
Доступной естественной приманкой являются белоснежные опарыши -- универсальная нажива для большинства карповых рыб. Голубая мясная муха откладывает на остатках разлагающегося мяса яичка, из которых выходят беловатые личинки. В теплую погоду при неплохом питании личинки добиваются через 4--5 дней 1-- 1,5 см длины.
Формой и размером опарыши напоминают гусениц и похожи на одну из часто встречающихся аква личинок -- личинку ручейника. Потому нет ничего необычного в том, что рыбы очень стремительно их обнаруживают в воде, захватывают, раздавливают глоточными зубами и заглатывают.
При ловле на белоснежных опарышей очень животрепещуща неувязка их «высасывания», так как, будучи заброшенными в воду, они очень нередко ворачиваются на крючке в виде пустой кожицы, без внутренностей. Если это происходит часто, означает, вы недостаточно стремительно реагируете на поклевку, несвоевременно производите подсечку и у рыбы имеется довольно времени, чтоб высосать более смачные для нее внутренности опарыша, а кожицу выплюнуть.
Если передвинуть самую нижнюю дробинку от поплавка поближе к крючку либо нагрузить поплавок так, чтоб на поверхности оставалась только вершинка поплавка в виде точки, можно ранее увидеть поклевку. При ловле на донку следует использовать более маленький, чем обычно, поводок и производить подсечку при мельчайших признаках поклевки.
Вырастить опарышей можно самому. Яичка мухи получают 2-мя методами: субстрат (свежайшая рыба либо голье) ставят на несколько часов на солнце либо -- 2-ой метод -- накрывают мух сетью из марли, под сетью их кормят, там они и откладывают яичка, из которых позже выйдут беловатые червячки с жесткой кожицей. Субстрат, выдержанный на солнце, с показавшимися яичками мух помещают в банку и засыпают опилками. Банку ставят в холодное сухое место. Через семь дней возникают опарыши. Они покидают субстрат и перебегают в опилки. После чего можно выкинуть остатки субстрата, личинки высеять и поместить в свежайшие опилки. Противный запах исчезает в течение 2--3 дней.
При выращивании опарышей нужно соблюдать строгую личную гигиену и аккуратность в воззвании с ними. По другому вы сможете подвергнуть себя угрозы инфецирования заболеваниями.
Взрослых личинок опарыша нужно держать при температуре 0°С, чтоб замедлить их окукливание. Холодильник -- самое подходящее и надежное место для хранения личинок. При комнатной температуре личинки окукливаются в течение 3-х дней. В особенности большие экземпляры можно получить методом прибавления посреди срока их развития свежайшего субстрата. Субстрат должен быть такого же срока хранения, без мушиных яиц. При солнечном свете личинки покидают субстрат резвее. Зимой опарышей с фуррором можно вырастить в марлевых сетках. Тяжело только достать мух и поддерживать подобающую температуру. Подкармливают их пищевыми животными отходами. Мухи начинают откладывать яичка через 3--6 суток от начала кормления. Субстрат подготавливают точно так же, как и летом, на солнце, с различием только в источнике тепла.
Для прикормки можно использовать коробку с обычными, отлично просеянными белоснежными опарышами, в которую следует добавить малость свежайшей кукурузной муки, чтоб личинки не улеживались. Еще лучше делать прикормку из личинок других, наименьших по размеру мух (прикормочные опарыши).
Личинок наименьших размеров можно использовать для ловли поплавочной удочкой с очень узкой леской. Применение в данном случае малеханьких крючков лучше, чем огромных и томных, содействующих резвому падению приманки в воду.
Рыбы, обитающие в реках, к которым раз в неделю наведываются сотки рыболовов, становятся аккуратными и очень разборчивыми, но окрашенные в карий цвет опарыши не вызывают у их особенных подозрений. Следует держать в голове, что опарыш редко попадает в водоемы, рыба не всегда знакома с ним. Потому ее нужно приучить к наживе, применяя опарыш в виде прикормки, что очень наращивает уловы. Не считая того, опарыш привлекателен для рыб исключительно в теплое время суток. В прохладные вешние и осенние деньки и ночи резко понижается улов. В эту пору опарыш лучше поменять шитиком, мотылем, бабкой и другими наживами.
При ловле маленьких по размерам рыб в очень прохладной и прозрачной воде лучше использовать личинок наименьших размеров, более легкие поплавки и мелкие крючки, что поможет прирастить число поклевок.
Опарыша необходимо наживлять на белоснежный узкий крючок є 2,5--5 с маленьким цевьем. Величина крючка тут находится в зависимости от величины рыбы, ожидаемой в уловах. Одну личинку цепляют за край головки -- тонкий конец. Это навечно обеспечивает ее подвижность на крючке. Большие крючки нередко маскируют, прокалывая одну-две личинки по оси и сдвигая их на цевье и поддев крючка, последнюю личинку цепляют за край головки, а нажимало крючка немножко выпускают наружу.
Полезно опарышей перед ловлей выдержать в баночке, в которую пускается одна капля анисового масла.
Опарышей идеальнее всего хранить в банке, накрытой крышкой с отверстиями для воздуха. Банку наполовину засыпают опилками и приблизительно таковой же объем заполняют личинками. При продолжительном хранении личинок кожица может так затвердеть, что на крючок их наживляют с трудом. Опарышей, оставленных на более долгое время, нужно перебирать, удаляя погибшие экземпляры. Окуклившиеся личинки могут понадобиться в качестве наживы, в особенности летом. Наибольший срок хранения личинок -- три месяца.
Нередко опарыша добавляют к другим насадкам, к примеру мотылю, делая типичный «бутерброд» (сочетания могут быть самыми разными: опарыш и червяк, опарыш и кузнечик, опарыш и тесто, опарыш и муха и т. д.), и это очень осязаемо улучшает результаты ловли.
Опарыши -- одна из более фаворитных приманок для рыб. В особенности отлично применение опарышей зимой при ловле огромных рыб, которые в это время года менее активны и не достаточно питаются.
Не уступают опарышу, а иногда и превосходят его по эффективности мелкие червячки, гусеницы (личинки других насекомых) из яблок, стеблей и семенных шишечек лопуха, желудей, орехов, с деревьев, где их находят в свернутых в трубочку листочках и в утолщениях на их, на огородных культурах и в почти всех других местах.