Прикормка для леща
Лещ - достаточно оседлая рыба и в богатых кормом водоемах, обычно, держится определенных любимых мест. При недочете же кормовых объектов лещовые своры обязаны передвигаться по акватории водохранилища иногда на значимые расстояния. При помощи успешно подобранной по составу прикормки можно не только лишь удержать леща на месте, да и привлечь его на какое-то время близко к берегу.
Наверняка, нет нужды еще раз обосновывать, что кроме краткосрочного периода (во время преднерестового хода), прикормка для удачной ловли леща нужна.
В качестве более универсального можно посоветовать последующий состав:
- пшено - 500 г (в сухом виде);
- панировочные сухари - 600 г;
- "Геркулес" - 250 г;
- молотые жареные семечки подсолнечника либо жмых- 150 г;
- молотые жареные семечки конопли - 200 г;
- ванилин - 0,5 чайной ложки;
- кормовой мотыль (рубленые червяки);
- опарыш маленький.
Все составляющие прикормки готовятся в домашних критериях, а замешивать их следует конкретно на водоеме, до ловли. Некие рыболовы считают, что пшено довольно обдать кипяточком и выдержать какое-то время в закрытой посуде. Лично я пшено отвариваю на слабом огне. Делаю это так. После кропотливой промывки под струёй воды пшено помещаю в металлический горшок и заливаю водой (приблизительно на 1-2 см выше зерна). Доведя до кипения, очень убавляю огнь, чтоб пшено не пригорело. После того, как зерна набухнут, посуду снимаю с огня, закутываю в тряпку и оставляю в таком виде до полного остывания. В данном случае пшено выходит мягеньким и рассыпчатым. В дороге и на рыбалке, в особенности в горячую погоду, распаренное зерно идеальнее всего сохраняется в мешочке из льняной ткани.
До ловли в пластмассовом тазу либо довольно широком и крепком полиэтиленовом пакете я замешиваю прикормку. Поначалу перемешиваю и пшено, и панировочные сухари, добавляю в смесь воды (из водоема) до того времени, пока прикормка не станет отлично лепиться. Потом добавляю другие составляющие, и все это кропотливо перемешиваю. Если необходимо вливаю еще воды.
В процессе изготовления лещовой прикормки принципиально не только лишь соблюсти нужные пропорции разрыхляющих и связывающих компонент, да и не перестараться с ароматичными добавками. В особенности это касается анисовых капель, ванилина и других очень пахнущих веществ. Все отлично в меру. Хорошо приготовленный состав консистенции должен издавать только слабенький запах. Комок, слепленный из таковой прикормки, должен не разбиваться при ударе о воду, а равномерно распадаться, опускаясь на дно.
Бывалые лещатники отлично знают, что выбор состава прикормки, ее плотности почти во всем определяется критериями ловли. Если вы ловите на течении, прикормка должна быть более плотной (в большинстве случаев в смесь при всем этом добавляется сухая молотая глина), для стоячей воды - напротив, более рыхловатой. При ловле с лодки на глубине 6-7 метров комки прикормки приходится утяжелять, зачем употребляется незапятнанный речной песок. Исключение: ловля бортовыми удочками, когда прикормка доставляется на дно при помощи железной кормушки.
Либо другой момент. Кормовой мотыль и опарыш - очень дороги для прикормки. И если вы понимаете, что в данном водоеме, в данное время лещ игнорирует насадки животного происхождения, предпочитая им растительные (манная каша, "затируха", мятый хлеб и т. д.), то, как следует, нет никакой необходимости добавлять в прикормку живой корм. Опыт указывает, к примеру, что маленький мотыль и рубленые червяки более эффективны в качестве компонент прикормки при ловле в прохладной воде. В теплой же воде лещ дает предпочтение компонентам растительного происхождения.
Сейчас о технике прикармливания. Для вербования большого леща я обычно использую прикормку, закатанную в глину, шары которой величиной с кулак (3-5 шт.) бросаю в место ловли с вечера либо конкретно до ловли. В процессе же ужения с интервалом 10-15 минут бросаю комки величиной с грецкий орешек. Количество их находится в зависимости от интенсивности клева. Чем он активнее, тем почаще и больше доставляется на дно прикормки. Бывают перерывы, когда лещовая стайка уходит с прикормленного места. Но это не означает, что корм остается в сохранности: полностью может быть, что его стремительно выест рыбья мелочь. Но вот на крючке опять лещ либо подлещик. В данном случае я стараюсь удержать рыбу на месте маленькими "подачками", время от времени даже откладываю в сторону удочку, чтоб подошедшие "шептуны" своими движениями и звуками содействовали концентрации леща в месте ловли. Но все это относится к ловле на глубине более 2,5-3 метров. При наименьшей глубине забрасывание прикормки должно быть по способности бесшумным. С этой целью я обычно бросаю пригоршню маленьких комков величиной с лесной орешек. Более большие шары в таковой ситуации уместнее кидать в перерывах меж клевом.
Я никогда не использовал строго дозированную (по компонентам) прикормку, рекомендуемую рыболовами-спортсменами, хотя считаю предлагаемый ими состав полностью подходящим (пшено, панировочные пшеничные сухари, "Геркулес", молотые жареные семечки конопли, жмых и т. д.). Дело в том, что по открытой воде лещи в разных водоемах на одну и туже прикормку реагируют по-разному. В этом мне не раз приходилось убеждаться на своем опыте.
И очередное наблюдение. Как-то я провел легкий опыт на берегу водоема. В один мешочек из марли положил горсть пахнущей прикормки в кропотливо измельченном виде, а в другой - куски свежайшего жмыха величиной с лесной орешек, замешанные в глину. Обе кормушки опустил в воду приблизительно на час. В итоге удостоверился, что прикормка в первом мешочке растеряла собственный запах, жмых же продолжал излучать слабенький запах. Означает, чем мельче фракции прикормки, тем резвее из их вымываются ароматичные вещества.
Я учитываю это, когда с вечера прикармливаю леща, если собираюсь ловить рано днем. Готовлю прикормку так, чтоб она как можно подольше сохраняла запахи, и в то же время рыбе было что съесть. По другому она, покрутившись на смачно пахнущем пятачке, все равно к утру уйдет. Следует также держать в голове, что прикормка должна выедаться рыбой как можно медлительнее.