Рак
Употребляют куски мяса рака с шеи и клешней, отделенных от панциря. Линючего
рака насаживают на крючок донки полностью; чтоб было понадежнее, обкручивают
узкой нитью либо леской. На рачье мясо с наслаждением берутся многие мирные и
плотоядные рыбы.
В особенности презентабельны для рыбы линючие раки. Рак начинает линять со времени
цветения ржи и липы и линяет пару раз за лето. Добыть раков можно при помощи
особых орудий -- рачевен, также и вручную.
Ночкой в прибрежной полосе раков можно отыскать посреди редчайших водных растений и травок, освещая дно фонариком. Деньком посреди обрывистых, подмытых берегов отыскивают норы и
вытаскивают оттуда раков руками. Тут же ночкой можно наловить раков при помощи
рачевни на куски печени либо разодранную лягушку. Приманка должна быть накрепко
привязана к дну рачевни так, чтоб она не касалась стен.
Сохраняют раков в плетеных корзинах, перекладывая их мокроватым мхом либо жесткими
водными растениями, оберегая от солнца и света.
Хорошо после наживления на крючок ракушки либо рака закрепить их, подсадив
опарыша, и надеть на нажимало, скрывая его, зерно перловки.
Маленьких целых раков наживляют на черный крючок є 10--14 через глаз в шею, пряча
нажимало. Почаще употребляют для наживы мясо рака. Больших и нелинючих раков разрывают
на части, отделяя шею и клешни. Высвобождают от панциря так же, как и вареных.
Клешни наживляют на крючок є 4--6, сдвигая на цевье и пряча нажимало. Шеи -- на
крючок є 9--12. Рыболов должен научиться прошивать крючком кожицу мяса
неоднократно.