Зерна ржи, ячменя, пшеницы, овса
Зерна ржи, ячменя, пшеницы, овса употребляют для ловли карповых рыб, в особенности
леща, сазана и язя. Зерна насыпают в незапятнанный сосуд, заливают мягенькой речной водой
и ставят на 5--6 дней в теплое место. После того как зерна разбухнут, варят их в
маленьком количестве воды до того времени, пока они не сделаются мягенькими. Варить
крупы следует медлительно -- на малом огне, повсевременно доливая теплую воду. На
сильном огне крупа разваривается в кашу. Сваренную крупу откидывают на сито и
разглаживают узким слоем, чтоб резвее остыла (по другому она стремительно скисает).
Сцеженный отвар употребляют для изготовления привад и прикормок.
Варить рис следует в большенном количестве воды, потом сцедить и перебрать. Самые
большие и твердые зерна употребляют в качестве насадки, аостальные -- на приваду и
прикормку. Крупы нанизывают на крючок. Рис -- подходящая насадка для ловли в
глубочайшей малопрозрачной воде.
Пшено лучше варить в маленьком количестве воды. Перед тем как снять с огня, добавляют сахар, чтоб отдельные зерна слепились, образуя пшенную кашу. Эта
насадка применима только для ловли в тихой воде. Крепят ее на крючок, как
распаренную булочку.
Овсяные хлопья в распаренном виде -- хорошая насадка. Готовят ее последующим
образом: овсяные хлопья раскладывают узким слоем на кусочке марли и потом
осторожно свертывают его. Приобретенный рулон поливают 2--3 л кипящей воды (мять
нельзя!) до полного распари-вания хлопьев. Потом осторожно разворачивают марлю, дают хлопьям остыть и немного подсохнуть. На крючок насаживаются аморфные
кусочки в том виде, в каком они отрываются от марли. Длительно они не удерживаются на
снасти, но зато очень эффективны. Если подмешать малость нераспаренных (сухих)
хлопьев, насадка крепче посиживает на крючке. Ловят таким же образом, как и на
распаренную булочку.
Вареное конопляное семя -- это любимая насадка за рубежом во время
спец лова плотвы. Делают ее так: за два денька до рыбалки заливают
семя водой, потом, сменив воду, сразу ставят на огнь. Когда семя начнет
взрываться, сливают кипяточек и наливают свежайшей прохладной воды, а спустя несколько
минут процеживают через сито. Семя раскладывают, чтоб оно малость подсохло, и
выносят на холод. Влага, сохранившаяся снутри зерна, так смягчает его, что
нет надобности смачивать его перед насадкой.
Вареная пшеница -- отменная летняя и осенняя насадка, напоминающая малеханьких
аква улиток; в особенности эффективна для маленьких и средних карповых рыб. Залив
за ранее пшеницу на 8--10 часов водой, варят ее 2--3 часа на слабом огне
до того времени, пока зерна не разбухнут и не потрескаются. Потом дают остыть массе в
отваре, который малость подслащивают. На самые мелкие крючки типа «кристалл»
є 7--14 насаживают от 1-го до 3-х зернышек, зависимо от величины крючка.
При насадке конопляных семян и пшеничных зернышек нацепить их на крючок таким
образом, чтоб они прочно посиживали и в то же время не мешали подсечке, нелегко.
Необходимо взять семя либо зерно огромным и указательным пальцами (трещина в кожице
его должна глядеть ввысь). Легким нажимом следует выжать малость белоснежного
содержимого (белок либо клейковина) меж отставшей кожицей (на месте трещинки) и
осторожно ввести в него острие крючка, потом нажим ослабить и вернуть
(втолкнуть) содержимое совместно с крючком назад в кожицу. Насаженное таким
образом семя либо зерно отлично держится. При ловле маленькой рыбы на мелкие
крючки наживляют только одно семя либо зерно на острие крючка, при ловле более
большой рыбы -- очередное (на дужку крючка).
Для насадки выбирают целые зерна с нелопнувшей кожицей. Крючок пропускают под
кожицу, а нажимало выводят чуток наружу.
Пшеницу насаживают на черный крючок є 2,5--4 с маленьким цевьем, более 3-х зернышек
не цепляют. Прикорм нужен по принципу: меньше, но почаще. В особенности отлично
ловится плотва; берут приманку также язь, густера, подлещик, подуст и елец.
Маленькие зерна надевают на крючок по нескольку штук, прокалывая их в центре.
Можно воспользоваться также зернами овса и пшеницы, взятыми из колоса и достигшими
молочной зрелости.
В походных критериях для распаривания злаковых и бобовых зернышек сгодится термос. В
него засыпают необходимое количество зернышек, но менее трети объема, заливают
кипяточком и распаривают до мягкости. Заправив термос днем, получают готовую
насадку к обеду либо к вечеру, а если с вечера -- к утру.
На перловку хорошо клюют карп, карась, плотва, язь, голавль, красноперка;
похуже густера и лещ. Для разового выезда на рыбалку с учетом внедрения ее же в
качестве прикормки достаточен 1 стакан крупы. Для насадки употребляют большие
зерна. Крючком протыкают их поперек. На крупную рыбу насаживают по 3 крупинки, из которых только в одну воткнуто острие округленного крючка типа «кристалл» с
маленьким цевьем є 4--7. На маленькую рыбу насаживают 1--2 крупинки.
Для того чтоб подольше сохранить вареную перловую крупу, необходимо добавить туда
щепотку салициловой кислоты.
Все зерновые приманки необходимо варить в консистенции со жмыхом, лучше конопляным. Жмых
можно поменять семечками подсолнуха, льна и конопли; за ранее следует
истолочь их в ступе либо два раза пропустить через мясорубку. Хоть какое тесто на
насадку лучше готовить не на воде, а на молоке либо ягодном соке.
Вареные крупы принадлежат к самым надежным приманкам для леща. Отлично берут их
также плотва и все карповые. Насаживают по 2--3 крупинки.
Карпы берут маленькую насадку, в особенности зерновую, смелее и точнее, чем крупную
хлебную (кашу, мятый хлеб) и червяков. Хлебную насадку сытый либо опытный карп
нередко сосет, не шевеля поплавок, и выплевывает при мельчайшем шуме либо колебании
лески, у червяков же безнаказанно объедает хвостики.