Растительные насадки.
Шпиг, сыр мягких сортов. Применяется при ужении карповых рыб. Насаживают маленькими кубиками, жало крючкА при этом приоткрыто. Таким же макаром насаживают на крючок плавленый сырок, предварительно умяв его.
Хлеб. На него, как и на другие растительные приманки, ловятся карповые рыбы: плотва, лещ, карась и др. Рецептов приготовления вагон. Ниже приведу некоторые из них.
- Белый или черный мякиш, лучше несвежий, увлажняют, отжимают и мнут, пока он не станет этакой плотной и эластичной массой.
- Мякиш ржаного хлеба смешивают с вареной присоленной и помятой картошкой, добавляют пахучее подсолнечное масло и мнут, пока не получится однородная масса, не прилипающая к рукам.
- Мякиш соединяют с плавленым сырком и мнут до получения мягкой, как замазка, пасты.
- Мякиш свежего хлеба разминают с сырым яйцом, опускают в кипяток и варят до пожелтения.
- Мякиш мнут с подсолнечным маслом и медом, скатывают шарики и заваривают в кипятке.
- Из корки вырезают квадратик или кружок и насаживают на крючок.
Растительные приманки: 1-хлеб; 2-тесто; 3-каша; 4-вермишель; 5-макароны; 6-пшеница; 7-овёс; 8-перловка; 9-горох; 10-жмых.
Тесто. Итак, рассмотрим некоторые способы приготовления оного.
- Замешать маленькие сдобные галушки и варить до готовности в подсолнечном масле.
- Замешиваем муку на сыром яичном белке и добавляем меда или любого пахучего масла.
- Замешиваем крутое тесто на фруктово-ягодном соке, лучше клубничном, вместе с волокнами ваты скатываем в шарики.
- Берем четвертую часть кружки воды, растворяем чайную ложку сахара и немного ванилина, замешиваем пшеничное тесто и далее растираем с подсолнечным маслом до однородной массы.
Раскрою маленькую хитрость при хранении теста. У тюбика от зубной пасты (удобны для этих целей алюминиевые (или какие они там щас делаются) раскрывают заднюю часть, вымывают (лучше если с марганцовкой), набивают тестом и закрывают. Теперь стоит отвернуть колпачок, слегка нажать и выдавленной «колбаской» можно обернуть крючок. ;)
Манка. Немножечко рецептов…
- Разваривают при помешивании крупу, выкладывают и разминают, добавляя сухую. На крючке в процессе лова рыбы от насадки будут постепенно отваливаться кусочки, тем самым привлекая рыбу.
- В холодную воду насыпают, помешивая, крупу, пока она полностью не впитает воду, дают немного постоять, затем выкладывают на марлю или холщовую тряпицу, туго завязывают и держат минут 20 в кипящей воде.
- Доводят до кипения воду, добавляют пахучего масла и сахара, затем, медленно помешивая, всыпают постепенно крупу до полного впитывания воды, выкладывают и разминают.
Каша. Бывает много видов каш. Например есть пшенная, ячневая, пшеничная, кукурузная, гречневая. Варят кашу на медленном огне, часто помешивая, пока не станут развариваться зерна, потом снимают с огня, растирают до тестообразной массы, дают остыть. На крючок насаживают хоть кубики, хоть колобки. Если насадка не очень хорошо держится на крючке, ее разминают с хлебом или волокнами ваты.
«Геркулес». Овсяные хлопья раз-другой обдают кипятком, дают стечь воде и слегка подсушивают. На крючок насаживают по несколько хлопьев. Из «геркулеса» также варят кашу в чистом виде или с добавлением манной крупы.
Макароны, вермишель. Варят до мягкости, на крючок насаживают небольшими отрезками.
Кукуруза. Используют молодые зерна из початков. Крючок прячут в зернышке, жало крючка обнажают.
Толокно. Делают маленькие шарики и заваривают в кипятке. Все растительные насадки можно сдабривать (каплями!) пахучими веществами: анисом, укропом, камфарой и др.
Зерна. Берем пшеницу, овес, перловку, рис и т.д. Распариваем зерно до мягкости. Допускается использование для этих целей термоса. В него засыпают не более трети от объема зерном и заливают кипятком. Заправив термос утром, получают насадку к обеду или на вечер, а если с вечера - то к утренней зорьке. Труднее приготовить бобовые, например, с горох. Берут морщинистый, замачивают его на ночь, утром завязывают в марлю и варят примерно час, добавив в воду немного питьевой соды. Готовый горох должен быть мягким, иметь цельную оболочку, при легком надавливании не лопаться. Крючок вводят не между половинками, а поперек, жалом прокалывая оболочку. Ловят и на зеленый горошек.
средняя ахтуба волга