Изготовка блесен и мормышек
Блесны и мормышки для окуней я делаю сам. Для этого поначалу подбираю инструменты и материал: ножницы по металлу, набор надфилей, личной либо бархатный ратфиль, дюбель (гвоздь по железобетону, заточенный под углом приблизительно 3--6°), обычный гвоздь длиной 150--200 мм, при помощи которого выгибаю подходящую форму, молоток, паяльничек и припой. Все это полностью доступно для каждого.
Из медной либо латунной луженой пластинки шириной 0,5--1 и шириной 30--35 мм поперек нарезаю заготовки шириной 5--6 мм, обрабатываю ратфилем, облуживаю, немного надсекаю дюбелем ямки с одной стороны, с другой--обрабатываю надфилем, шлифую. Выходит заготовка-малек. Выгибаю ее под углом 10--15°, припаиваю светлый крючок, пробиваю дюбелем отверстие для лески, привязываю красноватую шерстяную нить--и блесна готова (рис. 1).
Изготавливаю я и более уловистые блесны из посеребренной пластинки от спаленных электронных автоматов. Она находится на недвижном контакте, который крепится к основанию автомата 2-мя болтами.
Из пластинки ножницами по металлу вырезаю заготовки, обрабатываю, пробиваю отверстие и припаиваю крючок № 5--6. На обработанный крючок привязываю красноватую либо другого цвета нить (зависимо от погоды и водоема, на котором собираюсь ловить--блесна готова (рис. 2). Угол извива и форму делаю такими же, как у медных блесен.
Блесны привязываю петлей, тогда их можно стремительно поменять, ослабив леску и скинув с блесны петлю. Чтоб леска на узле не рвалась, при затягивании узла вставляю в него пучок из 6--8 обычных нитей, зависимо от толщины лески, и затягиваю.
Заводскими мормышками для ловли окуней я пользуюсь изредка, в главном делаю их сам. В качестве материала беру медь, латунь, нержавеющую сталь, серебряные вилки и ложки, старенькые средства (мелочь), электронные контакты от использованной аппаратуры (хрупкие не необходимы, потому что они ломаются). На рис. 3 показана мормышка размером 10х8 мм, которой я пользуюсь обычно для ловли на глубине до 1--2 метров. Делаю ее из белоснежного металла, лучше посеребренного, либо из сплава. Часть ее окрашиваю в красноватый цвет.

Рис.1. Изготовка медной либо латунной блесны: а-- заготовка; б-- обработанная заготовка-малек; в-- готовая блесна.

Рис.2. Изготовка блесны из посеребренной пластинки:
а-- заготовка; б-- обработанная заготовка; в-- готовая блесна.
В более глубочайших местах использую более томную мормышку--из желтоватого металла (рис. 4). Поначалу нарезаю заготовки длиной 12--14 и шириной 5--6 мм, обрабатываю края, делаю поперечные канавки, припаиваю крючок. Этой мормышкой я ловлю и на реке, и на озере, и на мели, и на глубине. И рыба на нее клюет всякая--и зимой, и летом.

Рис.3. Изготовка мормышки:
а-- вид сверху; б-- вид снизу; в-- готовая мормышка.

Рис.4. Изготовка мормышки:
а-- заготовка; б-- обработанная заготовка с поперечными канавками; в-- готовая мормышка.