Ультралайт. Часть 3.
ВоблерыЯ бы не произнес, что этот тип приманки в UL употребляется нередко. Смысл использовать воблеры имеется, когда мы ловим щуку, форель, голавля. Для других видов рыб применение воблера еще никогда не давало полезного эффекта, во всяком случае у меня.
По типу проводки воблеры я бы поделил на рывковые и равномерные. 1-ые - это длинненькие приманочки типа «минноу» с маленький лопаточкой. Основная их масса - японо-китайцы (что где изготовлено, не знают даже торговцы). 2-ой тип, равномерные воблеры - обычно недлинные и толстенькие, лопаточка у их больше, да и «минноу» бывают этого же типа, просто лопаточка у их чуть побольше, чем у рывковых. Как я уже произнес, отличаются эти два типа приманок проводкой. Чем меньше собственная игра у воблера, тем больше он относится к рывковым. Протестируйте приманку в ванне - если воблер при равномерной проводке просто тащится как кусочек деревяшки, только малость шевелясь, то это «джерковая» приманка. Таковой тип мы ведем маленькими потяжками, рывками. При потяжке воблер, не считая собственных маленьких колебаний, которые происходят из за лопасти, совершает «прыжки» в стороны. Это очень похоже на «бешеного» малька, который мечется из стороны в сторону, будто бы он отбился от своры. А это уже вкусная добыча для хищника. Использовать таковой воблер можно в почти всех ситуациях:
1. Ловля щучки по незапятанной воде на глубинах от 20 см до 1 метра.
2. Ловля той же щуки, но если вы ее спугнули; она вышла за приманкой, но не взяла; стукнула, но не засеклась; лицезрели всплеск, но на другие приманки не реагирует.
3. Ловля форели, язя, голавля по ямкам с течением.
Можно использовать эти воблеры и в других ситуациях, но там они не принесут большего эффекта, по сопоставлению с той же вертушкой. Я пользуюсь этими воблерами нередко во 2-м случае, изредка - в 3-ем и никогда в первом. У этой приманки есть недочет - очень копотливая ловля. Она малость сродни джигу - другими словами охоте на крупную единичную рыбу. Мне больше импонирует огромное число забросов и стремительная проводка. Я больше люблю отыскать активного хищника на большой площади, ежели вымучивать пассивного с одной точки. Но если появилась ситуация, как во 2-м пт, когда рыбы не достаточно, но я знаю, что здесь она есть, то выход один - использовать самую похожую на естественный корм хищника приманку. В третьей ситуации я применяю данную приманку исключительно в том случае, когда обрисованных мест на реке не достаточно и можно издержать время на «пробивку» определенной точки. Но нужно быть уверенным, что рыба там есть.
2-ой тип воблеров (приманки с своей игрой) я люблю больше. И ситуаций, когда они увлекательны, больше. Ими можно удачно облавливать перекаты рек, стараясь изловить всякую рыбу, которая здесь охотится - форель, кумжа, лосось, голавль, большой хариус. Можно ловить и под и над перекатами, стараясь поймать язя, такого же окуня. Ну и ловля щуки на незапятнанных местах этими воблерами может дать эффект. Более прогонистые приманки, длиной около 5 - 6 см я применяю при ловле лососевых. Для других видов рыб и ситуаций я использую свои возлюбленные «дельфинчики» - недлинные толстенькие воблеры с частотной игрой. В особенности очень они возбуждают щуку. Если щука активна и стоит на так именуемых «поливах» (мелководных ровненьких участках без растительности), то этой приманке практически нет равных. Таковой воблер производит очень массивные колебания, которые слышны рыбе с огромного расстояния. И если хищник активен, то он не принудит себя длительно ожидать. В особенности неплохи эти приманки при ловле голавля в вечернее и ночное время. Вероятнее всего конкретно из за массивных колебаний.
Плавать либо тонуть?
Непростой вопрос. Чисто тонущими качествами воблера в UL мы пользуемся очень изредка. Быстрее, от тонущего воблера нам нужна его масса для более далекого заброса. Конкретно по этой причине для ловли на достаточно широких, исходя из убеждений UL, плесах я пользуюсь или тонущими, или суспендингами. А если мне нужно обловить ямку, то я быстрее поставлю воблер с резким заглублением, но плавающий. Это позволит стремительно заглубить приманку, тыкнуться в дно, сделать паузу, во время которой приманка выплывет, и опять начать проводку. Тонущий же воблер держать под контролем очень трудно. То же и с суспендерами. К тому же у плавающей приманки есть очень существенное преимущество - возможность сплава. В нашей легкой ловле часто бывает трудно сделать заброс в ту точку, где может стоять рыба, а подобраться поближе - означает спугнуть рыбу. Остается одно - сплавить приманку. Этим приемом при ловле на воблеры я пользуюсь очень нередко.
Нужно отметить, что наши мелкие воблеры очень чувствительны к оснащению. В собственных статьях я нередко гласил о том, что всякие застежки и вертлюжки противопоказаны для малеханьких приманок. Не глядя на это на водоемах я продолжаю следить рыбловов, у каких на снасти установлена застежка чуть не с половину воблера размером. Приходится повторяться. Воблеры мелкие, и даже обычная подмена крючка может поменять характеристики приманки. У тонущего воблера снимаем заводное носовое колечко, заменяем тройнички на более мелкие либо более тоненькие - и вот вам суспендинг, а то и плавающая приманка. А застежка, тем паче с вертлюжком, может просто утопить небольшой плавающий воблер. Ну и игра у приманки может сбиваться из-за застежки.
Цвет
Здесь особо много гласить нечего. Для рывковых воблеров я использую естественные блестящие цвета. Голографики либо просто светленькие, с голубой либо черной спинкой и светлым брюшком. Для лососевых, как и заведено, необходимы тона, содержащие красноватый цвет. Хорошо, если и он будет голографическим. Для малеханьких «толстячков» хорошо подходит окуневая раскраска. На голавля и язя в дневное время я использую пищевые плотвиные раскраски. В вечернее время для голавля хорошо работают кислотники и, как это не умопомрачительно, темные воблеры. На мелководье, при ловле с препятствиями (форелевые ручьи с деревьями и камнями), наилучший эффект дает красноватый цвет. По той обычный причине, что его видно рыболову. Следя за поведением приманки, вы просто обводите хоть какое препятствие, тормозите, где нужно, ускоряете проводку для облова ямки и прочее. В маленьком ручье, где корма рыбе не достаточно, форели не до разглядывания объекта. Она берет по принципу - «увидел - сожрал». На более тихой воде, но с теми же препятствиями, отлично работают воблеры двуцветные - низ темный, золотистый, белоснежный с полосами, а верх броский, красноватый.
Я уже упоминал о голографиках. Штука достаточно рабочая, в особенности на рыбу не активную. И многие компании на данный момент стали делать свои испытанные годами приманки голографическими. Голографическое покрытие делает воблер более приметным с расстояния, но, в отличие от кислотника, оставляет его схожим на естественную добычу поблизости.
Если гласить о ловле в речках, то хороший эффект дает темный воблер малеханького размера, у которого самый кончик (попа) покрашен в красноватый цвет. Тяжело сказать, что имитирует эта приманка. 1-ое, что приходит в голову - муравей. Но этих насекомых такового размера (минимум сантиметра полтора) у нас не водится. Но на воблер этого цвета ловится очень хорошо.
МухиПробовали кинуть нахлыстовую муху спиннингом? Нет? Думаете, что это нереально? Напрасно. Сам никогда не пробовал до прошедшего сезона. Мысли то были. Но задумывался, что для заброса мухи нужен длиннющий спиннинг и много свободного места. Но когда стал воспользоваться микроблеснами №000, то сообразил, что муха не очень легче этой блесны. И кинуть ее можно. В то же время, по сопоставлению с блесной у мухи есть достоинства - она начинает работать сходу после касания воды, ведь ее не нужно заводить. Спиннинговая муха - это просто насекомое, которое несет течением. На какое же расстояние можно кинуть муху? 20 метров. Удивлены? И это я говорю о мухе, длиной всего 15 мм. Но, естественно, обыденную нахлыстовую муху на это расстояние кинуть не получится. Маленькую сухую нахлыстовую муху нормально кинуть и совсем не выходит - на 4-5 метра это предел. Ну и сплавить нормально ее не выйдет - стремительно утопнет, а сушить ее данной снастью не получится. Хотя несколько рыб я ей все таки изловил. Но до этого, чем гласить о спиннинговых мухах, следует тормознуть на снастях. Все таки малость от стандартных они отличаются. Во первых, это спиннинг. Очевидно, не нужно специально брать удочку для мухи, но из арсенала можно избрать более подходящую. Хлыст должен быть малого теста, что и понятно, и наибольшей длины. Ведь не достаточно того, что большая длина наращивает дальность заброса, да и проводку на снос длинноватой удочкой производить легче. О проводке мухи мы побеседуем раздельно, но, чтоб вы сообразили предстоящий материал, я малость на ней остановлюсь. В большинстве случаев мы делаем заброс поперек течения, а дальше просто держим леску в натяг. При всем этом можно просто держать удочку бездвижно, а можно и пробовать придать ей колебания - мелкое дрожание кончика спиннинга. Можно вести муху и против течения, в особенности муху-стример, имитирующую малька. В данном случае мы применяем нахлыстовую проводку, так именуемый «стрип», но не пальцами руки, как в нахлысте, а катушкой и кончиком спиннинга. Просто недлинные подергивания, с амплитудой см 10. Вроде бы малек пробует скачками преодолеть быстрину.
У спиннинга должно быть малое число колец. Что бы не гласили о «нью концепшон», но очень легкую приманку огромное число колец тормозит. Ну и размер колец чем больше, тем лучше. По этой причине нам не очень подойдет «псевдоультралайт», о котором я писал в прошедший раз - очень у него много колец и очень они малого поперечника.
Лесочку толще 0.14 ставить не нужно. Ту рыбу, для которой данный поперечник тонковат, можно изловить и блесной. Я толще 0.12 никогда не использовал. А вот 0.1 дает классный эффект - приманка летит раза в полтора далее, чем с 0.12.
На шпульку наматывать нужно под самый бортик, но не переусердствуйте - проводка нередко неравномерная - может скинуть петлю.
Мне, как спиннингисту, только несколько раз державшему в руках нахлыстовую снасть, тяжело писать о вязании мушек. Уж всяко я напишу о их ужаснее, чем профи, другими словами как дилетант. Не люблю я этого. Потому я скажу только то, что успел осознать за это куцее время.
УтяжелениеКонкретно это отличает нахлыстовую муху от спиннинговой. Ведь в нахлысте мы делаем заброс шнуром - здесь вес приманки нам только мешает. В спиннинге напротив - заброс делается за счет веса приманки.
Чем утяжелить муху? Зайдите в магазин с материалами для нахлыста. Не страшитесь - средств больших перечисленные ниже материалы не стоят. Купите свинцовую нить и утяжелительные шарики. Нить бывает разной толщины - возьмите самую узкую. Шарики бывают кругленькие с отверстием либо «гантельки». Последние можно использовать только для достаточно больших мух, при длине крючка около 20 мм. Стоимость этих шариков около 5 рублей за штуку. Пары 10-ов вам для начала хватит.
Другие материалыВо первых, без нахлыстового станочка вам никак не обойтись. Они тоже дешевы.
Извините, что я так нередко говорю о стоимости, но так вышло, что большая часть рыболовов, никогда не сталкивавшихся с нахлыстом, считают, что если у вас нет «Land Cruiser», то нахлыст вам не по кармашку. Нет. Нахлыст на порядок дешевле поплавочной удочки и сравним по деньгам со спиннингом.
Купите дешевый наборчик инструментов для вязания мух: держатель катушки, оттяжка, игла для протаскивания монтажной нити. Все другие инструменты пока вам не пригодятся - они для крутых вязальщиков, при этом конкретно высококачественных нахлыстовых мух. Пригодится вам какой-нибудь жесткий и мягенький мех (олень и лиса соответственно - можно поменять похожей шубой и шапкой супруги). Пару пакетиков даббинга - мелконарезанного синтетического либо естественного меха и иных материалов. Купите петушиный скальп и дешевых перьев марабу - просто заменяется уткой и всякими попугайчиками и лесными пташками.
Да простят меня настоящие вязальщики - сам не люблю, когда молвят, что клюет на всякую блесну - только бы рыба была. Но я такими материалами пользуюсь и фуррор есть - в этом убеждались некие мои знакомые, в том числе и небезызвестный сейчас форелист Василий Ольшанников, который стал пятым на Чемпионате Мира по форели. Последний раз, когда мы ездили с ним за хариусом, он удостоверился в действенности мух при совершенном отказе рыбы ловиться на блесны.
Монтажная нить темного и красноватого цветов - не покупайте узкую, будет рваться по неопытности. Пригодится серебристый и золотистый люрекс. Возьмите толстых шерстяных нитей красноватого цвета. Не забудьте приобрести колбочку монтажного лака - обыденный быстросохнущий водостойкий лак. Можно или темный, или прозрачный. Вот, пожалуй, и все, что нам пригодится.
Да, запамятовал о главном - купите книжку. Я купил книжку Шишкина. По совету опытнейших нахлыстовиков. Там, как мне произнесли, идеальнее всего описан процесс вязания мух. А повторять на этих страничках то, что написано в книжке, смысла нет. Все равно ужаснее получится.
Вязание
От классики наши мухи отличаются только тяжестью и отсутствием маленьких деталей (см. таблицу). Естественно, вывязывать лапки с суставами мы не будем. Все эти красы пропадут после первого зацепа либо после первой рыбы. Нам нужно что-то обычное и крепкое.
Возлюбленный Рэд Таг (это я не ругаюсь - муха так именуется). Надеваем на крючок один либо два утяжелительных шарика золотого цвета, обматываем цевье крючка свинцовой проволочкой. Дальше все, как написано в книжке, но без излишеств. Традиционный Red Tag имеет «юбку», которая нам не особо нужна. Просто блестящий шарик, темное тело и красноватый хвостик. Это муха для той рыбы, которая есть желает, но не блесну, а какое-нибудь насекомое. Если я увидел всплеск, несколько раз провел блесну, но не получил поклевки - пора привязывать «краснозадого».
Малек (я выдумал - охото тешить себя этой идеей). Пару бусин на крючок, цевье свинцом обматываем в пару - тройку слоев. Дальше ленточным люрексом обматываем цевье (не запамятывая закреплять это все монтажной нитью), а в качестве хвостика тот же люрекс, но распушенный. Хвостик длиной 5 - 7 мм. Это муха отлично ловит очевидных хищников (и даже в большинстве случаев ненадобную щуку). Это просто заменитель блесны малого размера. К примеру, маленькая чехонь часто не жалует ни вертушку, ни микротвистер, а вот муху такую пожирает за милую душу.
Ручейник в домике (дико облегченная версия - именовать эту муху по науке у меня язык не поворачивается). Все то же самое - бусина одна и нить свинцовая. А дальше цевье обматываем монтажной нитью с даббингом кофейного цвета. Можно, как рекомендуют некие, намазать тело мухи клеем и обмокнуть в маленький песок. Песок прилипнет к даббингу (либо просто к обмотке обыкновенными нитками) и получится стопроцентно натуральный домик ручейника. Можно примотать к мухе палочку темного цвета - тоже естественно смотрится. Но все эти ухищрения продержатся до первой - 2-ой рыбы. Если охота идет за единичным экземпляром - оно того стоит.
Начните с этих 3-х мух. Этого должно хватить на 1-ое время. Далее сами все поймете и станете экспериментировать. Если руки у вас вырастают оттуда, откуда нужно и есть терпение - свяжите реальную неплохую доброкачественную нахлыстовую муху. Попытайтесь. Получится лучше - напишите об этом.
Надеваем на крючок бусину серебряного цвета. Приматываем пару перьев марабу длиной пару см так, чтоб они торчали в сторону колечка крючка. Закрепляем их около самой бусины. Сейчас надеваем вторую бусину. Дальше свинец на цевье. Дальше или шерстяная нить, или даббинг. Уши из перьев марабу торчат в стороны, чуток вперед, зажатые меж бусинами. При рывковой проводке против течения (много коротких подергиваний) эта муха вроде бы шевелит ушами. Я ловил ею и окуня с плотвой, и форель с хариусом. Очень она мне нравится. Если перья марабу поменять резиновыми ножками (типа как у спинербейта), то таких «ушей» хватит на более длительное время. Уши из марабу выдержали у меня всего пару рыбалок - менее 10-15 рыбок.
Совет
Всякую новейшую приманку, а в особенности новый тип приманки испробуйте на рыбалке с огромным количеством рыбы. Ранее, когда я только начинал осваивать UL ловлю, я ни как не мог вынудить себя поставить воблер и колебалку на маленький форелевой речке. Мне казалось, что вертушка всегда выиграет у другой приманки. Ведь на воблер может не клюнуть... Не веровал я в приманку. Но только до того времени, пока не попробовал воблер и колебалку в критериях окуневого жора. Изловил пяток окуньков - убрал приманку в коробку. Сейчас я в нее верю, сейчас буду ставить в всех критериях, будучи уверенным, что рыба ЭТО ест.
Совет
Если приманки вам нужно поменять нередко. Если утрата 1 - 2 штук за рыбалку вам не критично. Если вы так ленивы, что всякий раз привязывать воблер вам тяжело, то используйте зимнюю застежку. Когда я ее использую, то процент утраты приманки из-за нее не превосходит 1 приманки за рыбалку. Выбирайте застежку из самой толстой жесткой проволоки. Она все равно довольно малогабаритная и игру приманки не попортит. А воспользоваться ей до боли просто.
Совет
У вас есть прекрасно показавший себя воблер, но вы его в воде не видите и повсевременно за все цепляетесь. Тогда можно просто на спинке рабочего испытанного воблера поставить достаточно крупную колоритную точку (светлокрасную либо белоснежную). Эта точка позволит вам держать под контролем движение приманки по перекату, а рыба эту точку не увидит.