Воблеры класса "минноу"
В британском языке словом "minnow" именуют маленькую прогонистую рыбешку либо малька. Это слово употребляется и для обозначения самых различных спиннинговых приманок соответственной геометрии.
Когда идет речь о воблерах класса "минноу", то имеются в виду не просто приманки определенной формы, да и особая техника их использования.
Посреди традиционных лопастных воблеров принято выделять три главные группы - minnow, shad и fat, что отражает их очертания, - это соответственно воблеры узенькие, средние и толстые. Так как точной границы меж первыми и вторыми, вторыми и третьими не существует, может быть огромное количество переходных вариантов. Потому задачка дать однозначное определение того, что все-таки есть "минноу", навряд ли имеет серьезное решение, и стоило бы, наверняка, время от времени уточнять, что все-таки непосредственно имеется в виду.
Для "минноу" в узеньком осознании свойственны последующие отличительные черты:
- отношение длины тела воблера к его высоте (ширине) от 5:1 и поболее;
- форма - меж сигарообразной и малость изогнутой (неровностью ввысь);
- маленькая лопасть, посаженная под углом 45° к телу; площадь лопасти значительно меньше площади наибольшего поперечного сечения воблера;
- плавучесть - около нейтральной, другими словами воблер слабо плавающий, слабо тонущий либо суспендер.
Посреди тех воблеров, что подпадают под определение "минноу" в узеньком осознании, - Byron Slim, C'ultiva Raizo Minnow, Rapala Long Cast Minnow, DaMiKi Pirami и многие другие, большей частью, кстати, отражающие азиатскую концепцию конструирования этих при- манок. С некими обмолвками я бы отнес к "узенькому" классу и Owner C'ultiva Rip'n Minnow 65. Эта модель чуток более "пузата", но ведет она себя, как обычный "минноу".
К "минноу" в более широком осознании относятся суспендер Stick Roque Smithwick, Rapala Original и Husky Jerk, Dorado Tender. Все эти воблеры допускают те приемы ловли, которые числятся основными для "минноу", но все таки для их более действенной явля- ется несколько хорошая техника проводки. Потому дальше мы будем гласить о вобле- рах первой группы.
Я далековато не сходу узнал реальные способности ловли на "минноу", и предпосылкой того был очевидный недочет инфы. Для абсо- лютного большинства воблеров самая очевидная техника ловли ("кидай и мотай!") оказывается если не наилучшей, то вполе дееспособной. Вот я и пробовал сначала ловить этим способом на "минноу" и очень удивлялся, что не клюет. Вобщем удивление было бы, наверняка, еще огромным, если б воблеры "минноу" были наделены живой активной иг- рой. Игры у их практически не было, потому-то (мне тогда казалось) рыба эти воблеры боль- шей частью игнорирует.
Но спустя сезон-другой я (частично способом обычного тыка, частично - почитав суровые южноамериканские журнальчики) вдруг сделал себе открытие. Оказалось, что "минноу" не просто удачно ловят рыбу, но в почти всех ситуациях дают 100 очков воблерам других типов! Все дело было в технике проводки.
По правде, если вести воблер "минноу" однообразно, то он только немного переваливает- ся с боку на бок. А некие воблеры этого класса, можно сказать, вообщем не играют - просто тащатся за леской, как осколок ветки. Все мы, осваивая спиннинговую рыбалку, на исходной стадии пребывали в убежденности, что искусственная приманка просто обя- зана быть наделена своей игрой. "Вертушка" должка крутиться, "колебалка" - ко- лебаться... И когда вдруг приходится сталкиваться с неиграющим воблером, его реши- тельно бракуют и не хотят впредь связываться с схожими. Потому-то воблеру- "мин- ноу" вначале уготована роль противного утенка - его не достаточно кто способен с ходу оценить.
Мне в некий мере подфартило. В один прекрасный момент в критериях полного отсутствия клева я стал пробовать проводить воблеры то так, то сяк... И вдруг ощутил севшую на крючки рыбу!
Положив щуку в ранец, я поразмыслил, что стоит испытать воспроизвести ту проводку, на которую взяла рыба. Чем черт не шутит!
Домой я привез четыре "хвоста" и еще отпустил пару недомерков. Вся рыба была поймана на "минноу". Все поклевки приходились на те забросы, на которых проводка осуществлялась в рваном режиме. Я перемешивал через один забросы с однотонной про- водкой и с проводкой рывками. Поклевки были строго на четных забросах - на втором, четвертом, шестом, другими словами на нескольких рывковых проводках попорядку!
Заглянув в южноамериканские журнальчики, я удостоверился, что ничего нового не изобрел. Таковой метод проводки приманки (не только лишь, кстати, воблера), как оказывается, обширно применяется в ловле басса и других хищников.
Эту технику проводки америкосы обозначают словом twicin', мы же в российской транскрипции будем именовать ее "твичинг". Вообщем, в американской школе спиннинга выделяют несколько вариантов проводки, при которой приманку ведут рывками, и любой из этих вариантов имеет заглавие.
Твичинг в чистом виде - это проводка приманки, при котором она поначалу за счет недлинного рывка удилищем ускоряется, позже движется по инерции, отклоняясь в сторону и малость вниз, а потом практически останавливается на месте. И этот цикл неоднократно по- вторяется.
Типично, что рывок маленький и не таковой резкий, как это бывает при ловле на поп- пер, а тем паче - на джерк-бейт. Обычно за счет 1-го рывка воблер-"минноу" про- двигается на расстояние, равное длине отрезка лески, избираемого за один оборот ка- тушки. Другими словами техника твичинга похожа на так возлюбленный янки способ проводки walking the dog (она, пожалуй, даже может считаться его разновидностью), исключительно в бо- лее мягеньком выполнении.
Воблер-"минноу" при таковой проводке ведет себя не настолько совершенно точно, как, скажем, уокер либо поппер. Уокер, если вести его на техническом уровне верно, после каждого рывка разворачивается "лицом" в обратную сторону, другими словами после четных рывков он отклоняется, например, на право, после нечетных - на лево. С "минноу" часто бывает и так, что после очередной потяжки он поначалу скользит вперед, позже отклоняется в том же направлении куда он "смотрел" перед потяжкой...
Вобщем, это все детали, которые, как мне представляется, не являются определяю- щими. Главное - воблер идет не прямолинейно и не умеренно, его движение - это, если гласить языком физики, есть непростая суперпозиция неравноускоренного поступатель- ного и вращательного движения. Другими словами в сопоставлении с обыденным воблером, проводимым в однообразном темпе, движение "минноу" еще разнообразнее и, по-видимому, привле- кательнее для плотоядной рыбы - в определенных, правда, критериях.
Ценность техники твичинга в том, что нередко маленькое отклонение от некоего среднего эталона размаха, резкости потяжек и паузы меж ними дает в пару раз большее число поклевок.
Если вы ловите либо когда-то ловили на мормышку, то отлично поймете аналогию тви- чинга с этим видом рыбалки. Ведь в каждой определенной ситуации (сезон, вид рыбы, степень ее активности и др.) необходимо подбирать собственный способ игры мормышкой - то рыба лучше отзывается на плавное покачивание, то предпочитает размашистую тряску. Вот так при- мерно с проводкой воблера-"минноу" по способу твичинга.
В среднем же потяжка бывает таковой, что слабина лески выбирается за один оборот ка- тушки. Средний интервал меж рывками - секунды полторы либо чуток больше. Если вы видите ход воблера, то очередной рывок обычно приходится на момент, когда приманка после предшествующего рывка уже успела градусов на девяносто развернуться и практически за- мерла.
Главные отличия от такового эталона - это проводка с более маленькими и частыми потяжками, в особенности действенная при ловле окуня, и, напротив, ведение воблера с затяжными паузами (плюс еще пара секунд), которая содействует клеву щуки, пребывающей в нейтрально-пассивном состоянии.
Можно, в принципе, неравномерно вести "минноу" и без всяких рывков - ускоряя его не за счет рывка удилищем, а катушкой. Выходит приблизительно также, как при отлично известном "российском" способе джиговой проводки. Таким методом тяжело достигнуть резкого ускорения воблера, но это не всегда и требуется. Не считая того, проводка катушкой позволяет несколько уменьшить остроту одной, очень соответствующей для этого вида ловли проблемы.
В тех вариантах спиннинговой рыбалки, где техника ловли такая, что натяжение наматываемой на катушку лески испытывает перепады в широких границах, возможность заполучить на следующем забросе "бороду" очень существенна. Если вы половину рыбал- ки ловите, скажем, на "вертушку", а другую половину - этим же самым спиннингом ловите на поппер либо воблер-"минноу", то в первом "тайме" вы вообщем не сталкиваетесь с проблемами этого рода, но вот во 2-м - пару раз приходится на какое-то время забывать о рыбалке и растрачивать минутки на распутывание шнура. У меня как-то такое приключилось на соревнованиях: на "вертушку" - практически не клевало, на "минноу" - клев был неплохим, но добрую четверть времени я был обязан распутывать леску... Итак вот, ведение воблера-"минноу" не удилищем, а катушкой дает возможность избежать очень резких перепадов натяжения наматываемой лески. И с этой точки зрения таковой метод проводки можно только приветствовать. Но основная техника твичинга все таки подразумевает потяжки вершинкой спиннигового удилища - так легче достигнуть подходящего нрава движения приманки.
Кстати, в США, откуда, как и почти все другое в спиннинговой рыбалке, пришел твичинг, большей популярностью пользуется мультипликаторная снасть. Мультипликатор-"мыльница" и по правде успешно смешивается с неравномерной проводкой, так как обладает "иммунитетом" к образованию "бороды", вызванному переменным натяжением лески при намотке. Но в силу традиций, технических сложностей и поболее высочайшей цены "мультовый" вариант легкой снасти чуть ли в нашей стране достигнет и десятой толики популярности снасти с безынерционной катушкой.
Если гласить о "безынерционке", то для ловли на "минноу" на последний случай стоит, как время от времени советуют, заполнять шпулю не до максимума, а мм на два-три не доходя до уровня щечки. При ловле по способу твичинга это помогает избежать "бороды", а уменьшение дальности заброса в нашем случае не имеет огромного значения, потому что всякая борьба за дальнобойность в воблерной рыбалке дает очень умеренные результаты.
Удилище под "минноу" в эталоне должно быть "злым" по строю, но по собственному опыту могу сказать, что и средне-быстрого либо даже просто среднего деяния тоже допустимо. Тут все в большей мере находится в зависимости от вашего вкуса. Вот только совершенно уж шланго- схожих "палок" нужно избегать.
Леска, на мой взор, лучше плетеная. Минус у нее один - труднее распутывать, если что случится. А так - и проводку резкую шнур позволяет исполнить с большей легкостью, и, что очень принципиально, поклевку он пропустить не даст.
Для ловли на воблер "минноу" типично обилие восприятия поклевок. Оно распространяется сначала на щуку - основной объект нашего энтузиазма. Я бы выделил три главных типа поклевки.
Активной щуке все равно, на какой фазе проводки штурмовать воблер. Вы ощущаете более либо наименее ясный рывок - будь то тогда, когда воблер уже близок к тому, чтоб тормознуть, либо же, напротив, когда он движется с достаточно большой скоростью. Леска при твичинге не всегда натянута, но, когда щука по-настоящему агрессивна, поклевка передается и по ослабленной леске - в виде конкретно ощущаемого рукой контакта либо же зрительно - по вздрагиванию либо скольжению лески в сторону.
В силу последнего происшествия леску (лучше плетеную) следует брать приметную - желтоватую, белоснежную либо розовую. Ну и сам воблер при иных равных критериях предпочтительнее ярчайших светлых тонов - так он заметнее для вашего глаза, а это принципиально, так как смотреть за "минноу" во время проводки будет не излишним. Так и пятна травки легче обвести, ну и щуку, идущую за воблером, можно увидеть. Если она пошла за ним, но не взяла, стоит сделать еще пару-тройку бросков в том же направлении. Повторы часто провоцирует атаку хищницы.
2-ая разновидность поклевки - это отсутствие поклевки как такой. Вы ведете рывочками собственный воблер минноу" и вдруг чувствуете, что щука уже посиживает на крючках. Как правил, в схожих случаях вы имеете дело с относительно пассивной щукой, кото- рая набрасывается на приманку наименее рьяно, и поклевки приходится большей частью на "слепую" фазу, другими словами на те моменты, когда леска ослаблена. Щука хватает воблер, вы этого не ощущаете, но последующая потяжка удилищем играет роль подсечки...
3-ий тип поклевки - "джиговый". По восприятию все очень похоже на поклевку при ловле на джиг: когда воблер фактически тормознул, слабина лески уже подмотана, вы делаете перед очередной потяжкой секундную паузу и в этот момент ощущаете легкий толчок. Незамедлительная подсечка при всем этом излишней не будет.
Когда мы ловим щуку на "минноу", часто появляются смешные ситуации. В моей практике бывало, что щука, схватив воблер, успевала его практически стопроцентно "выплюнуть" через жабры. Крючки в итоге цепляли ее за бок...
Случались и срезы воблера, при этом поводок не выручал. Если вы много ловите на джиг, то, думаю, у вас были эпизоды, когда щука срезала приманку, наезжая впереди на леску. Это вообщем типично для всех вариантов неравномерного ведения приманки: щука штурмует с упреждением, и при резком замедлении либо остановке "цели" она прома- хивается и проходится собственной зубастой пастью прямо по леске.
С плавающим воблером "минноу" и в данном случае не все потеряно. Нередко щука срезает шнур, но с воблером не контактирует совсем. И тот в конечном итоге всплывает!
У меня такое бывало четыре либо 5 раз, при этом, кроме железного поводка, при срезанных воблерах оставался к тому же кусочек шнура длиною от 5 до 10 см. Так что удлине- ние поводка, думаю, не будет особо оправдано - все-же воблеры огромных поводков не обожают. Лучше уж смириться с маленьким процентом утрат...
Очень любопытно проявляется поклевка окуня на "минноу". Кое-чем она похожа на щу- чью поклевку второго типа, другими словами окунь вроде бы вдруг виснет на крючках. Но, поскольку окунь - рыба стайная, перед тем как один сядет на воблер, вы ощутите с десяток кон- тактов, может быть, этого окуня, а быстрее - других, что вьются вокруг. Подсекать не стоит - окунь зацепится сам. Часто бывает, что один окунь вроде уже посиживает на тройниках, позже он сходит, а спустя несколько секунд цепляется уже другой...
Воблеры минноу" - это приманки мелководья. Они по-настоящему эффективны для ловли в приповерхностном слое воды. Соответственно, основная сфера их внедрения - это различные "жабовники", другими словами пруды, заливы водохранилищ, польдерные каналы и т.п. Работают они и на течении. На сильной струе я ловил на "минноу" голавля и форель. Но в основно, когда мы говорим о ловле твичингом, идет речь о стоячей воде. Что очень принципиально, на "минноу" удается хорошо ловить и в прохладное время года - при условии, что хищник держится на мелководье. В прохладной воде рыба лучше реагирует на прерывающуюся проводку с паузами, а это как раз то, что отличает "минноу" от многих других воблеров. Как следствие, на "минноу" - ловится отлично, а на другие воблеры, не говоря уже о "вертушках", в наилучшем случае - посредственно.
Вот недавнешний пример. Если вы помните, последняя весна была ранешняя, и очень многие речки с естественным терморежимом освободились ото льда уже в первой декаде марта. И мы очень успешно этим пользовались. Щука отлично клевала на "минноу" с первого денька, как мы начали ловить, другими словами еще по очень прохладной воде. По мере прогрева воды она стала активнее реагировать и на другие приманки, но воблеры-"минноу" все равно давали наилучшие характеристики. И так длилось до того момента, когда щука потянулась на нерест и практически закончила клевать.
Окунь на "минноу" ловится там, где он собирается более либо наименее значительными сворами, при этом держится максимум в полутора метрах от поверхности. Верховая активность стайного окуня более выражена с середины июля по 20-е числа сентября.
В особенности эффективен "минноу" во время окуневого боя. Бой может быть "долгоиграющим" - в виде "котла" и внезапно-скоротечным, когда на поверхности воды вдруг один за одним раздаются соответствующие всплески, но максимум через минутку все замирает. Время от времени в схожей ситуации, что именуется "слюной исходишь" - швыряешь на бой "вертушку", твистер, даже поппер... - ноль внимания. "Минноу" меня не раз выручал в моменты окуневого боя - "полосатый" не брал ни на что, а на "минноу" откликался сразу...
Главным воблером, на который я ловил прошлой весной, был C'ultiva Rip'n Minnow 65. Этот воблер, напомню, не стопроцентно подпадает под определение воблера "минноу". При ловле щуки, как я убеждался в различное время на разных водоемах, он действительно намного лучше "работает" при проводке по способу твичинга. А вот с жерехом - допустимы варианты.
В тех относительно малочисленных ситуациях, когда вероятна действенная ловля жереха на воблер взаброс, этот воблер стоит испытать вести и прерывисто, и равно- мерно. Пару раз у меня бывало так, что самая примитивная однообразная проводка воблера C'ultiva Rip'n Minnow 65 давала просто неописуемые результаты. При всем этом другие воблеры в тех же самых критериях независимо от типа проводки выглядели "бледно".
Голавля, а позже и форель на 5-сантиметровый "минноу"-суспендер мне доводилось ло- вить, задерживая его на течении. Если таковой воблер не подматывать, то он как-то немного колеблется на струе - не столько за счет своей (прирожденной) игры, сколько из-за неравномерностей течения. Поклевки в главном приходились на такие остановки (про- должительностью до 3-4 секунд) либо на те моменты, когда я позволял воблеру сплыть с маленьким притормаживанием на несколько метров вниз по течению.
Так что с воблерами-"минноу" вероятны самые различные варианта проводки, кроме твичинга. Попытайтесь, экспериментируйте. Очень может быть, что вы откроете что-то принципно новое. И тогда с нами поделитесь.