Раздел: Рыболовные термины
Читать дальше «БАЛАНСИР →»
ЗОРКАимитация насекомого, обитающего в воде в различных стадиях развития, или мертвого насекомого, попавшего в воду. Как правило, применяется в нахлысте. Вяжутся нимфы на крючках из ниток, перьев и прочих материалов. (см. так же Нимфа)
Читать дальше «ЗОРКА →»
КАПКАНрыболовное приспособление, состоящее из трех металлических зубцов, соединенных мощной пружиной, на нижний зубец насаживают живца. Когда рыба (обычно это щука) хватает приманку, верхние два зуба впиваются ей в голову.
Читать дальше «КАПКАН →»
ЖАБА1)сом (диалект). 2) "хорошая" щука, живущая преимущественно в заросших водоёмах ("жабовниках").
Читать дальше «ЖАБА →»
ЗАГЛУБЛЕНИЕ"рабочая" глубина (рабочий горизонт) приманки (чаще воблера). У воблера первая цифра обозначает рабочий горизонт приманки при забросе, вторая цифра - при троллинге ("дорожке").
Читать дальше «ЗАГЛУБЛЕНИЕ →»
ЖЕЛЕЗНЯКчервь, длиной до 15 см, используемый в качестве наживки.
Читать дальше «ЖЕЛЕЗНЯК →»
ЗАМОРкислородное голодание воды в водоеме. В ряде водоемов в зимнее время, ближе к весне, в результате гнилостных процессов растрачивается кислород, растворенный в воде, и наступает замор, вызывающий массовую гибель рыб. Он может возникать также от поступления из болотистых местностей гуминовых веществ и закисных соединений железа, которые, окисляясь, потребляют весь кислород, растворенный в воде.
Читать дальше «ЗАМОР →»
АТТРАКТАНТ"Аттрактант - природное или синтетическое вещество, привлекающее животных" - из словарного определения. В рыболовной практике применяется для дополнительного стимулирования клёва. Есть аттрактанты жидкие (для пропитывания приманок) и сухие.
Читать дальше «АТТРАКТАНТ →»
ЗАЛИПАНИЕ ЛЕПЕСТКАпрекращение вращения "лепестка" вращающейся блесны при проводке, при котором "лепесток" как бы "прилипает" к сердечнику блесны.
Читать дальше «ЗАЛИПАНИЕ ЛЕПЕСТКА →»
ЕРШмелкая пресноводная рыба семейства окуневых. Обитает почти во всех реках Северной и Средней Европы, в Северной Азии (Сибири). Длина его 20-30 см, масса до 200 г. Тело покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей, в спинном плавнике — колючие лучи. Мясо у ерша вкусное, сладкое, но содержит слишком много костей. В основном ерш идет на приготовление ухи. В некоторых регионах ерша называют "хозяин".
Читать дальше «ЕРШ →»
|