Только большие лещи
Раскрою несколько секретов ловли конкретно больших лещей. Разговор пойдет о рыбалке с берега поплавочной удочкой на спортивную оснастку.
Место и время ловли
Естественно, нельзя поведать в одной статье об особенностях ловли большого леща всюду, другими словами на всей большой местности нашей страны, потому остановимся пока на определенных водоемах Подмосковья -- Вазузском, Можайском, Рузском, Озернинском водохранилищах. Весной, когда начинают распускаться листья березы, прямо за плотвой и язем в уловах начинает попадаться средний лещ, а равномерно, с потеплением воды -- и большой. Такая последовательность, естественно, связана с его нерестом. Поначалу, как понятно, мечет икру маленький, позже -- более большой лещ.
Поклевки большого леща совпадают по времени с цветением черемухи и длятся приблизительно 2-3 недели. Леща в это время можно отыскать как на глубине, так и на отмели, где после нереста он усиленно начинает питаться.
Хотя в тихие облачные деньки леща можно отыскать и на мелководных участках водохранилищ, летом и осенью предпочтение нужно дать глубинной ловле, другими словами ловле с берега, рядом с которым проходит русло, есть прибрежные ямы, рвы и т.д.
Поклевки леща начинаются с ранешнего утра и длятся, обычно, до 10-12 часов денька, но есть, естественно, и исключения. Вечерний клев начинается за 2-3 часа до захода солнца. Можно ловить и ночкой, но эту ловлю уже не назовешь спортивной.
Снасть
Для ловли большого леща необходимы достаточно длинноватые телескопические удилища, от 7 до 11 метров. Главное, чтоб удилище было крепким, средней жесткости и, естественно, не очень томным. Еще есть увлекательное удилище, но о нем раздельно.
В качестве основной можно использовать леску D 0,14 мм, а поводок -- 0,10 мм. Отлично зарекомендовали себя лески Genitan компании Browning. Свинцовые грузили для огрузки и подпасков нужно выбирать не очень мягенькие, крючки -- №10-12 (по интернациональной систематизации) таких компаний, как Kamasan либо Owner. Поплавок идеальнее всего ставить из бальсы, с длинноватым килем. Тело поплавка рекомендую выкрасить стопроцентно в темный цвет для наилучшей его видимости в всякую погоду.
Замеряете глубину, регулируете длину спуска, нащупываете бровку и...
Прикормка, насадка
Прикормка -- это половина фуррора (если не больше) вашей рыбалки. К ней нужно относиться с особенным вниманием. Наверняка, верно молвят, что прикормка -- дело творческое.
Существует много методов изготовления прикормок, но я расскажу об одном, которым, кстати, и пользуюсь с фуррором много лет (правда, повсевременно его совершенствуя).
Поначалу варю пшеную кашу: 1 кг крупы высыпаю в 3 л воды, довожу до кипения, добаляю 0,5 чайной ложки соли и 5 столовых ложек сахара. Еще вам пригодятся панировочные сухари, конопля, рапс, семя льна и подсолнечника, гречиха, геркулес -- эти ингредиенты нужно подсушить на жаркой сковороде и перемолоть "в пыль" в кофемолке).
Рецепт прикормки последующий: на 300 г пшена приходится 500 г сухарей, 2 стакана конопли, по 1 стакану рапса, льна, гречихи, подсолнечника, геркулеса, также кориандр и корица на кончике чайной ложки.
Все это кропотливо перемешать, чтоб не было комков, добавляя понемногу воды (лучше из водоема). Смесь вашей консистенции должна быть такая, чтоб слепленные из нее шары размером с апельсин при забросе в место ловли не разбивались о воду, а достигали дна, и уже там распадались.
Отлично добавить малость маленького мотыля и опарыша. Можно понемногу экспериментировать и с фирменными прикормками типа французской Sensas 3000.
Приехав на водоем и замесив прикормку, поначалу кидайте в место ловли 5-6 шаров, потом по 1-2 шара каждые 1,5-2 часа.
Насадкой советую воспользоваться традиционной -- так именуемым "бутербродом" из опарыша с мотылем.
Ловля конкретно больших лещей -- дело очень тонкое, требующее желания и терпения. Только того, кто освоил все тонкости этой ловли, у кого в уловах повсевременно есть экземпляры по полтора-два килограмма, можно именовать охотником за "крупняком". Желаю вам стать такими охотниками.