Жерлица. Ловля на жерлицы
Жерлица состоит из рогульки, на которую наматывается крест- накрест бечева с басковым или медным поводком и крючком на конце. Рогульки делаются из ивняка, жимолости, березы, можжевельника и т. п. и должны быть правильные, с довольно толстыми рожками, концы коих для защемления бечевы раскалываются или же распиливаются неглубоко тонкой пилкой (лобзиком). Рогульки полезно окрашивать в темно-зеленый и коричневый цвет. Бечева всего лучше английская: толщина ее зависит от величины ловимой рыбы. Чтобы новая бечева не крутилась, ее следует вымочить в воде в продолжение 10—12 часов, затем вытянуть и просушить; еще лучше такую рассученную бечеву просмолить, как сказано уже выше. Длиной бечева делается от 7 до 15 м. В корягах и узких местах реки лучше короткая, а в чистых и широких — длинная бечева. Петля на конце бечевы должна быть настолько велика, чтобы сквозь нее проходила бы самая крупная щука.