Река Ахтуба, хорошо известная среди всех настоящих любителей рыбалки, в действительности представляет собой скорее рукав гораздо более крупной реки, Волги.
В Прикаспийской низменности, где находится Ахтуба и Волга, сложился уникальный природный объект, междуречье, характерное изобилием самых разных видов местной фауны. Многое здесь может привлечь не только рыбака, но и охотника, так как и звери, и различные виды птиц здесь не менее многочисленны, чем обитатели реки.

Астраханский край - практически идеальное место для рыбалки. Здесь в изобилии обитают многие виды рыб сом, судак, щука, лещ, окунь и другие. Да и Каспийское море последнее время частенько подбрасывает рыболовам подарочек в виде заплывшей в волжские протоки белуги, осетра, севрюги, стерляди. Видов рыбы очень много, что понравится как профессионалам, так и новичкам.
Не существует конкретной тактики ловли сазана. У каждого рыболова она своя и меняется в зависимости от условий рыбной ловли. Но есть основные моменты, о которых нужно знать.
Сом -- самый крупный из обитателей водных глубин нашей страны. Являясь заветным трофеем для многих рыболовов, он может достигать длины четыре метра и веса за сто килограммов.
Больше всего рыбалкой любят заниматься мужчины, но есть и исключения.
Июль - самый жаркий месяц лета, и один из самых не удачных для завзятого рыбака. Богатого улова обычно ждать не приходится, потому что верхняя толща воды начинает нагреваться до некомфортной для рыб температуры, особенно на мелководье. Из-за того, что рыба уплывает на глубину, улова может не быть вообще, и результат будет только в дождливый день, и, возможно, в утренний час, на рассвете. Рыба тогда поднимается к поверхности, и может подвернуться удача. Ночью можно выловить леща, голавля, окуня, щуку, судака.
Рыбка со смешным названием "чехонь" (чеша, сабляница, шабля, боковня, сабля) принадлежит к семейству карповых и по своей форме напоминает селёдку или тесак.